?

Log in

No account? Create an account

Тавроскифы
nikola_rus
Этим именем константинопольские историки часто называли тех же, кого они называли "росами".

Понятно, почему скифы. Это было расширительное понятие для всех обитателей северней Чёрного моря. Также как русские всех жителей юга и востока называли татарами.

Но зачем сужающая приставка "тавро-"? Т.е. эти люди в первую очередь воспринимались как жители Крыма?

Единство противоположностей русских и украинцев
nikola_rus
Русские и украинцы обвиняют друг друга в одних и тех же скверных наклонностях:

Грязность, наглость, воровство, хитрость, тупость, лень, пьянство и т.п.

Мне кажется, что и у тех и у других это убеждение искренно. И думаю, что по-своему правы и те и другие. Просто на каждый предмет они смотрят под своим углом и для каждого более важны разные стороны дела.
Read more...Collapse )

После выхода Британии из ЕС
nikola_rus
Какой статус будет иметь английский язык в ЕС, после выхода оттуда Британии?

Никакого?

Или будет иметь какой-то. Но на каком основании?

Проделки газпрома
nikola_rus
На снимках ниже изображена российская часть газопровода Северный Поток.
Read more...Collapse )
Поверхность над трубой протравлена каким-то ядом, который убивает древесную растительность.
Tags:

Любопытно
nikola_rus
А какая настоящая фамилия А.Г.Лукашенко?

Эллины и иудеи
nikola_rus
Население эллинистических царств состояло из двух частей:

Носителей культурной традиции завоевателей, пришедших с Александром Македонским. Назывались они эллины.

И носителей культурной традиции завоёванной Персидской империи. Назывались они иудеями.

Ну и плюс, понятно, из кучи разных местных культур, но которые уже не играли большой роли в целом.

Национализм здорового человека
nikola_rus
Я почти всю взрослую жизнь был националистом. И все объяснения, о том что это плохо воспринимал как попытку обмана, вражескую пропаганду.

Однако сейчас, смотря на украинский пример, начал осознавать, что в них есть доля истины.

Беда национализма в том, что для того чтобы создать полностью национально спаянное общество, нужно обязательно врать. Врать о том, какая хорошая твоя национальность, и какие плохие остальные. А без этого полного национального сплочения не добиться. Потому что будет большая доля населения, не видящая особого смысла в национальном кучковании.
Read more...Collapse )

Российский флот всегда сражался хорошо
nikola_rus
на суше

Нечистое животное
nikola_rus
Всем известно, что исламском (и вообще семитском) мире свинья считается нечистым животным. Также вроде бы таким же там считается пёс.

У меня предположение, что русском крестьянском мире похожее отношение было к козлу/козе. Хотя, конечно, там всё не было так формализовано и абсолютизировано, как у арабов. Но именно козёл был где-то в самом низу шкалы животных по уважаемости.

Частная собственность на землю
nikola_rus
Если подумать, то частная собственность на землю несправедлива. Потому что изначально она могла возникнуть только путём захвата. Т.е. вы то может и купили свой участок честно за деньги. Но изначально этот участок стал чьим-то, потому что он его захватил. Такого, чтобы человек сам создал свой участок земли почти невозможно.

С другой стороны наличие частной собственности на землю делает жизнь удобней. Имея свой участок, вы можете жить и вести на нём деятельность не опасаясь, что вам будут мешать другие.

Но, если частная собственность на землю законна, то автоматически становится законным и захват земли. Потому что он лежит в основе природы такой собственности. В итоге запросто получается, что какой-то дядя вдруг заявляет, что вся земля вокруг принадлежит ему и ты, за её пользование должен ему. Так возникло крепостное право. Так происходит сейчас в России, когда вокруг море земли. Но чтобы получить в пользование маленький участок, ты должен заплатить громадную сумму, кому-то кто не ясно как присвоил себе такое право. Т.е. по сути захватил эту землю.

Поэтому самое справедливое устройство, это по-моему такое когда частная собственность на землю есть, но она ограничена. Например размером в 1 га на собственника, что вполне достаточно для жительства. А всё что свыше может быть только в различных видах пользования.

При этом права человека на собственность стоит, наборот, даже абсолютизировать. Т.е. если здесь необходимо построить дорогу, газопровод и или другие общественнонужные строения, то согнать человека с участка, которым он владеет все равно никак не должно быть разрешено. А вот с землями, находящимися в пользовании, такое наоборот, должно быть упрощено.

Такое устройство, мне кажется, было бы самым справедливым.