Очевидно, что сутью города не является наличие плотной застройки, больших домов или большого количества плотно живущего населения. Уже давно я понял, что город - это там где есть определённые учереждения. Школы, больницы, храмы, театры, заводы и т.п. Но я никак не мог подобрать вид учереждения, который мог бы стать однозначно определяющим.
Чтобы было так: "здесь есть учреждение Х, значит - это город, нету учреждения Х - значит это не город". И более того, чтобы этот признак работал во времени. "Построили Х - очень большая деревня стала городом, закрыли - значит город захирел". На роль Х я пробовал рассматривать храм, монастырь, школу, институт, театр, отделение полиции/воинскую часть, завод. Но всё было как-то не то и подходило только для определённого места и времени.
Но наконец, мне кажется, я нащупал. Определяющим для города может быть наличие учреждений правосудия/юстиции. Грубо говоря: "город - это там где есть суд". Признак хорош тем, что всеохватен. Суды, хоть м.б. и под разными вывесками были всегда и везде. А если их не было, то это означает, что не было цивилизации/городской жизни. А во-вторых наличие законности - это действительно то, что делает город городом. И большая плотность населения и наличие промышленности это всё уже следствия.
Ну и если спуститься от такого такого осоновополагающего )) вывода к любимой теме админ-териториальных делений. (Ради чего такой вывод и делался). То получается не только "есть суд - есть город", но и "есть два суда - значит есть два города".