Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Единство противоположностей русских и украинцев

Русские и украинцы обвиняют друг друга в одних и тех же скверных наклонностях:

Грязность, наглость, воровство, хитрость, тупость, лень, пьянство и т.п.

Мне кажется, что и у тех и у других это убеждение искренно. И думаю, что по-своему правы и те и другие. Просто на каждый предмет они смотрят под своим углом и для каждого более важны разные стороны дела.

Начнём с грязи. Поломанные заборы и разбросанные возле поленниц дрова отмечались как особенность русских деревень чуть ли не всеми наблюдателями. Примерно то же было свойственно русским и внутри дома. Не то чтобы у русского был полный бардак (свойственный например евреям), или у него не было стремления к красоте. Но просто он никогда не любил обращать внимания на детали. Украинец в отличие от него всегда любил, чтобы у него всё было красиво. Всё вплоть до мелочей, так что у многих борьба за красоту и чистоту в доме приобретает болезненный характер. При этом, однако, сморкание в полотенца, макание пальцем в кастрюлю, чтобы попробовать суп, и тому подобные вещи гораздо более вероятно можно встретить среди украинцев. Т.е. русских можно назвать неряшливыми, украинцев - не знаю, "нечистоплотность" это немного не то.

Что объединяло русских и украинцев - это отсутствие стремления поддерживать какую-либо чистоту за пределами собственного участка. В русских деревнях, например, было распространено использовать протекающую мимо реку, как сточную канаву, куда можно выбросить любой мусор. Не знаю, как с этим было у украинцев, но гоголевская миргородская лужа намекает.

Однако, и тут у русского и украинца есть одно коренное отличие. Русский уважает любое "государево" дело, украинец - нет. Отсюда было такое сильное отличие в советские времена чистых русских поездов и грязных украинских, относительно чистых русских магазинов (насколько это возможно для советского магазина) и грязных украинских.

Наглость. На мой взгляд именно наглость - это украинская черта, русских я бы назвал - грубыми.

Воровство. Опять же, есть и у тех и у тех. Но несколько разное. Русский более стремится схватить то, что "плохо лежит", при чём сделать это ловко. Для него это что-то вроде охоты. Украинец предпочитает тут большую основательность. Прапорщик при каком-нибудь складе - это всегда была украинская тема.

Хитрость. Украинец любит хитрить постоянно, при чём то что эта его "хитрость" видна невооружённым глазом, он то ли не понимает, то ли не придаёт этому значения. Русский обманет реже, но сильней, осознаннней. Украинец же похоже хитрит постоянно просто на автомате.

Лень. У русского крестьянина больше была связана с тем, что в короткое северное лето он очень сильно напрягался, а потом зимой ничего не делал. У украинца это как-то несколько по-другому проходит, типа того что ему некоторые занятия кажутся неважными, а другие, наподобие поговорить - важными. Но тут м.б. сочиняю, плохо знаю.

Пьянство. Насколько я знаю русские украинцев в пьянстве не обвиняют, а вот украинцы русских да. Но похоже это довольно позднее поветрие. Связанное вообще с пропагандой советского и постсоветского времени о русских алкоголиках. На самом деле русские и украинцы пьют примерно одинаково. Но у русских это происходит как-то более рывками, запоями, когда они начинают чудить и куролесить. Украинцы более склонны постоянно культурно квасить.

Вот такое моё видение.

Жаль только, что и русские и украинцы не пытаются видеть друг в друге положительные черты. А их не меньше, чем отрицательных. Например украинцы явно художественно одарены, больше русских. В то же время русские более технически...Но опять это будет увидено так, что русские художественно неодарённые, а украинцы технически. Из чего последует взаимное обвинение в тупости.

Tags: русские, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments