Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Национализм здорового человека

Я почти всю взрослую жизнь был националистом. И все объяснения, о том что это плохо воспринимал как попытку обмана, вражескую пропаганду.

Однако сейчас, смотря на украинский пример, начал осознавать, что в них есть доля истины.

Беда национализма в том, что для того чтобы создать полностью национально спаянное общество, нужно обязательно врать. Врать о том, какая хорошая твоя национальность, и какие плохие остальные. А без этого полного национального сплочения не добиться. Потому что будет большая доля населения, не видящая особого смысла в национальном кучковании.

Националисты же обычно хотят именно этого - полной национальной консолидации. Что в действительности быстро ведёт к плохим итогам. Потому что любые построенные на неправде конструкции вступают в столкновение с законами природы, с действительностью.

Общество вполне может существовать без усиления националистической пропагандой. Например, Российская империя. Русское дворянство представляло из себя сброд, собранный со всей Европы и не только. Но оно было вполне национально спаяно, просто потому что это ему было рационально выгодно. А остальное же население ему подчинялось под влиянием пропаганды другого (не националистического) вида.

Однако из-за этого Россия в XIX веке стала сильно отставать от Европы, строившей националистические государства. Национализм позволял, например, создавать всеобщую многочисленную призывную армию. Россия пыталась делать шаги к этому. Но видно было что идея провозглашения исключительности русских вообще, явно не по душе верхнему слою. Их больше удовлетворяла старая идея дворянской исключительности.

Итогом было, например, то что произошло во время русско-японской войны. Когда во время войны с внешнем противником было поднято всеобщее восстание. Такое было невозможно в европейских странах, бывших тогда сильно националистическими.

Решающей стала Первая Мировая война. Накачанные националистической пропагандой государственные машины европейских стран представляли из себя совершенное оружие. И это их погубило. Т.е. произошло то, о чём было выше написано - принятие ложных установок приводит к ошибкам и проигрышу. Уверенные в своей исключительности и неполноценности соседа и необходимости борьбы с ним любой ценой европейцы просто перемолотили друг друга. Их страны и народы ослабели и они утеряли мировое первенство.

Националистически не заряженная Россия перенесла войну намного легче, она не напрягала все силы ради победы. Но по ней ударило с обратной стороны, ей национализма наоборот не хватило. Из-за этого уничтожение верховной власти привело к хаосу и войне всех против всех. Что ударило ещё побольней, чем даже европейцев.

Вывод такой, что национализм это не плохо, а скорей хорошо. Но он должен быть каким-то рациональным что-ли. Его абсолютизация и переход некоторой черты может быть очень опасным.
Tags: устройство мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments