Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Частная собственность на землю

Если подумать, то частная собственность на землю несправедлива. Потому что изначально она могла возникнуть только путём захвата. Т.е. вы то может и купили свой участок честно за деньги. Но изначально этот участок стал чьим-то, потому что он его захватил. Такого, чтобы человек сам создал свой участок земли почти невозможно.

С другой стороны наличие частной собственности на землю делает жизнь удобней. Имея свой участок, вы можете жить и вести на нём деятельность не опасаясь, что вам будут мешать другие.

Но, если частная собственность на землю законна, то автоматически становится законным и захват земли. Потому что он лежит в основе природы такой собственности. В итоге запросто получается, что какой-то дядя вдруг заявляет, что вся земля вокруг принадлежит ему и ты, за её пользование должен ему. Так возникло крепостное право. Так происходит сейчас в России, когда вокруг море земли. Но чтобы получить в пользование маленький участок, ты должен заплатить громадную сумму, кому-то кто не ясно как присвоил себе такое право. Т.е. по сути захватил эту землю.

Поэтому самое справедливое устройство, это по-моему такое когда частная собственность на землю есть, но она ограничена. Например размером в 1 га на собственника, что вполне достаточно для жительства. А всё что свыше может быть только в различных видах пользования.

При этом права человека на собственность стоит, наборот, даже абсолютизировать. Т.е. если здесь необходимо построить дорогу, газопровод и или другие общественнонужные строения, то согнать человека с участка, которым он владеет все равно никак не должно быть разрешено. А вот с землями, находящимися в пользовании, такое наоборот, должно быть упрощено.

Такое устройство, мне кажется, было бы самым справедливым.
Tags: одна мысль, устройство мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments