Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

"Интиллигенция" и почему её не любят.

Под интиллигенцией обычно понимается часть народа, работа которой заключается в том, чтобы думать. Она обычно считается лучшей частью общества и пользуется уважением, потому что от неё в наибольшей степени зависит судьба этого общества. Однако в русском народе слово "интиллигенция" приобрело чуть ли не ругательный смысл.

Почему же так произошло? Истоки видимо лежат в преобразованиях Петра и устройстве государства после них. Тогда вся верхушка общества была переиначена на западный лад, основу же народа переиначить так быстро не удалось и она осталась верна старым ценностям. Т.е. вся интиллигенция оказалась принадлежащей западной культуре, а народ нет. Или иными словами народ оказался без своей интиллигенции, а вся имеющаяся интиллигенция оказалось чужой ему. Поэтому и слово это приобресло смысл чего-то чужого, инородного, означающее не только людей другого рода занятий, но и вообще другой культуры.

И это очень печально, что у русского народа не было своей интиллигенции, т.е. как я уже сказал слоя задачей котрого было ДУМАТЬ. Это как корабль без капитана, как бы крепок и хорошо он сделан не был, он рано или поздно разобьётся. Поэтому то и понятно, почему русский народ пережил столько бед в последие полтараста лет.

Удивительно ещё то, что дела складывались так, что не смотря на большие изменения положения народа в последние два века, все равно оказывалось, что СВОЕЙ интиллигенции у него небыло. В 19 веке обычно люди, поднимавшиеся из народа, тут же теряли свою народную культуру и переходили к стандартам западной интиллигентской культуры - т.е. положение, что народ не имеет своего думаещего слоя сохранялось. Единственным исключением из этого правила были старообрядцы, их верхушка никак вливалась в западнический интеллигентский слой, а держалась самостоятельно. Это было очень опасно для российской элиты, так как могло дать своих вождей народной массе. Поэтому неудивительно, что почти все годы существования Российской Империи старообрядчество находилось под сильным давлением, намного более сильным чем мусульмане, иудеи, протестанты и т.п. Ведь старообрядческая интиллигенция могла вышибить целиком основную массу населения из под правящего западнического слоя, а другие могли лишь откусить небольшие кусочки от пирога.


Под конец 19 века всё таки стали появляться тенденции к сглаживанию разрыва между народном и элитой. Но тут очень отрицательную роль сыграло то, что в интиллигентский слой начали массово вливаться евреи. В итоге инородность интиллигенции по отношению к народу опять увеличилась. Особенно сильно это стало после революции, когда большая часть интиллигенции русского происхождения была просто уничтожена.

В наши времена из-за сильных социальных и технологических перемен состав думаещего слоя оказался очень неоднородным. Там есть "интиллигенция" в старом узком смысле слова. То есть остатки той старой западнической интиллигенции. Классические их представители это деятели Болотной площади. Есть остатки технической интиллигенции Советского Союза. Есть новые слои попавшие в думающий слой, например как представители IT-отрасли. И т.д.

Поэтому положение "Дядя Серёжа, проводящий основную часть жизни за компьютером, клеймит каких-то интиллигетов, к которым он себя почему-то не причисляет" является совершенно закономерным. Как бы над этим не стебался Галковский. Дело в том, что дядя Серёжа имеет ввиду интиллигентов старой закваски, то есть откровенно западнических, культурно оторванных от остального народа. И хотя дядя Серёжа уже сам входит в думающий слой, т.е. является интиллигентом по большому счёту, но духовно и культурно он настроен против этой интиллигенции старого образца. Духовно и культурно ему более близок дядя Вася из подъезда или простой водитель автобуса, с которым он вместе ездит на рыбалку. А Ксюша Собчак или блогер dolboeb дядей Серёжей воспринимаются как чужие, хотя м.б. дядя Серёжа и сам блогер.

И это мне очень нравится. Это означает, что в лице дяди Серёжи возникает настоящая русская интиллигенция. Я даже думаю, что было бы неплохо придумать для обозначения этой новой русской интиллигенции какое-нибудь новое слово вместо "интиллигенция". Просто для того, чтобы не возникало путанницы со старой инокультурной интиллигенцией.
Subscribe

  • Советские новости. Приколы.

    Скот поедает хлопок. Жулик Трифонов съел весь хлеб. Работницам остался только вазелин. Кулаки завели корову в квартире. Басмачи мешают…

  • Заргер

    В начале XX века возле города Узгена в Ферганской долине было образовано несколько русских переселенческих посёлков. Они много где упоминаются, но…

  • Судьба русских посёлков в горах Ферганской области

    Переселение русских крестьян в Ферганскую долину в начале XX века происходило в основном в предгорья, где были более или менее свободные земли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments