Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Осмысляя преемников Сталина

Буду писать, наверное, очевидные вещи, но для меня они были чем-то вроде открытий.

На момент смерти Сталина он не был Генеральным секретарём компартии. Его основной должностью была Председатель совета министров.

Практически в день смерти Сталина Председателем Совета министров стал Маленков, бывший до этого замом Председателя.

Берия в момент смерти Сталина не был наркомом внутренних дел. Но он стал им в этот день, при чём к министерству внутренних дел было присоединено и министерство госбезопасности.

Хрущёв хоть и председательствовал на общем заседании всех высших органов в день смерти Сталина, но Генеральным секретарём стал только осенью 1953 года. При чём с весны до осени 1953 года положение у него было довольно странным - он офицально не занимал никаких верховных должностей.

Рассматривая всё эти переплетения, становится видно, что в 1953-1956 годах боролись между собой даже не только личности - Хрущёв, Маленков, Берия, Молотов и т.п., а государственные органы, целые отдельные вертикали власти.

Основные участники были:
- вертикаль исполкомов - Маленков
- партийная вертикаль - Хрущёв
- министерство внутренних дел - Берия

Можно подумать, какие ещё вертикали были. Очевидно военная. И тогда становится понятно участие в игре такого, до того непонятного мне человека, как Булганин. Это был просто представитель армии в этой игре. И тогда ясно, что Жуков использовался Хрущёвым, как человек имеющий возможность занять это место вместо Булганина, и сделать армию союзной ему.

Также становится понятна известная "глупость" Маленкова, когда он перекрыл выплаты в конвертах партийцам. Чаще всего это подаётся, как что-то вроде борьбы с корупцией. Но, мол, слишком рано, надо было до конца взять власть в свои руки, а потом уже. На самом деле похоже, это была просто попытка ослабить соперничающую с ним партийную вертикаль и соответственно Хрущёва.

Вообще похоже, изначально в 1953м позиции партии и Хрущёва были тактически слабыми. Видимо Сталин ещё задолго до своей смерти из соображений безопасности ослаблял центральные партийные органы, и поэтому в частности и не хотел быть Генсеком, а только Предсовмином. И сразу после его смерти было упразднено Бюро ЦК, а тот же Берия и другой крупняк заняли должности в Совете Министров, а не в партии. Т.е. был некий союз основных государственных органов в лице Маленкова, Берии, Булганина и т.д. против партийных органов и возглавивших их Хрущёва.

Но все равно стратегически позиции партии оказались сильней. Всё таки она была организованна намного лучше чем остальные, в пропагандистском плане тоже всё информационное поле было за ней. Ну и Хрущёв был более талантливым интриганом. Сначала на личных страхах натравил всех на Берию, потом по военной линии протолкнул наверх союзного и тупого Жукова, и т.п.

Лично по мне, так конечно если бы победила правительственная маленковская, а не партийная хрущёвская линия, то было бы намного лучше.

Любопытно ещё, что Маленков и Хрущёв придерживались противоположных взглядов не только на внутреннюю политику, но и на внешнюю. Маленков был явно пробританским, даже его дети учились в английской школе, что в основном соответствовало позднему сталинскому курсу. А у Хрущёва переговоры с британцами сразу провались, зато всё гладко пошло с США, и даже сын потом уехал туда.
Tags: история
Subscribe

  • Национальное государство бывших крестьян

    В XIX - начале XX веке в Европе произошло создание национальных государств. Если посмотреть с социальной точки зрения, то все эти государства были…

  • Шариков наоборот

    Задумался над фильмом Бортко "Собачье сердце" и подумал, что русский народ в XX веке МОЖНО изобразить похоже. Только наш народ это не пёс, которому…

  • Гиперпрапорщики

    Галковский как-то писал, что в СА не было офицеров, а были только обер-штаб- и гипер-прапорщики. Выглядело, как преувеличение, многие обижались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments