Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Мещане, интилигенты и ещё кто-то

Галковский в своём недавнем видео высказал мысль, что весь народ делится на две части: мещан и интилигентов. И привёл пример, чем они отличаются. Интилигент может заниматься астрономией, это ему может быть интересно или понятно, что кому-то другое такое занятие интересно. Мещанин же будет считать подобное дело дуростью и не сможет понять, зачем оно.

В общем всё верно (если не придираться к названиям рассматриваемых групп). Кроме одной очень важной вещи. Кроме "мещан" и "интилигентов" существует ещё третья прослойка. Она тонкая, но очень важная. Это прослойка "пропагандистов". Т.е. тех, кто не только как бы самостоятельно мыслит, как интилигенты, но и капает другим (и мещанам и интилигентам) на мозги.

Сам Галковский, конечно, хочет быть пропагандистом, а не "интилигентом". Поэтому он и сказал там же, что "ЖЖ это для мещан". На мой же взгляд ЖЖ, самый что ни на есть инструмент для "интилигентов". Потому что он построен так, что здесь не только высказывается мнение, но и очень большой вес имеет обсуждение этого мнения. А для пропагандиста, это не очень-то и нужно. Ютуб удобней, там можно вещать, а копошение в коментах особо и не заметно, его мало читают. Поэтому конечно, превращаясь из "интилигента" в пропагандиста Г. сначала отошёл от ЖЖ, а потом закономерно попробовал переключиться на ютуб.

Почему я ставлю "интилигент" в кавычки и говорю, что к названиям можно придраться. Потому что по большому счёту это название неверное и сбивающее с толку. Оно идёт из советской и даже царской традиции, и во многом обозначало социальный слой. При чём слой во-многом состоящий из пропагандистов, так называемой "творческой интилигенции". На самом деле то, что Г. обозначил названием "интилигенты" это не социальный слой. Такие люди могут быть среди любых социальных слоёв. Хоть среди крестьян (см. например хоть рассказы Тургенева), хоть среди чернорабочих, хоть среди торговцев. В то время, как и мещане могут быть среди этой "творческой интилигенции". Ну а пропагандисты это понятно - товар вообще редкий и штучный, поэтому тоже отдельного сословия не образуют. Скорее м.б. что вроде цеха - "журналистское сообщество".
Tags: устройство мира
Subscribe

  • В чём смысл жизни

    На самом деле всё просто. Смысл жизни в достижении удовольствия. Но с ударением на слове "достижение", а не "удовольствие". Рассмотрим жизнь…

  • Русские понты

    На первый взгляд может показаться, что русские на бытовом уровне - народ беспонтовый. У русского человека нет страсти к хвастовству или совершению…

  • Совремнные браузеры

    Современные интернет-обозреватели делают принципиально тоже самое, что и 20 лет назад. Просто отображают картинки и текст, при чём в тех же форматах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments