Но где-то с рубежа веков он стал разрушительным. Потому что интилигенция привыкла к постоянному росту своей доли и ей теперь уже надо было всё. Она уже хотела просто занять всю власть, а старых властителей просто выкинуть. Те же настроения стали появляться у других слоёв. Наёмным рабочим уже был нужен не только 8 часовой рабочий день, а теперь ещё и "диктатура пролетариата". Крестьянам вообще "всё отнять и поделить". Нацменьшинствам полное отделение и т.п.
Не знаю откуда это желание забрать себе всё возникло. Возможно вот тут как раз и подсуетились добрые друзья из-за границы. Но сначала интилигенция приняла эту идею, а потом она распространила эту идею среди других слоёв.
Кончилось всё закономерно. Старая власть рухнула и просто потому что роль специалистов-интилигенции закономерно росла и потому что против неё оказались настроены и другие слои общества. Остались друг против друга разные слои общества, которые были настроены на то, чтобы получить всё оставшееся наследство. Конечно началась резня всех против всех. Конечно в тупо резне первой проиграла малочисленная интилигенция. И конечно в этой резне выиграла мафия, обещавшая всем, что "если поможете забрать оставшееся наследство, то отдадим его вам". И в итоге эта мафия, конечно, забрала почти всё себе.
Урок в том, что плохо и состояние овечьего стада аля екатериниская или николаевская аристократическая монархия или поздний СССР. Но также плох и режим: "хочу просто больше жрать, вали всех кто мешает" (который повторился кстати в 1990-х). Правильна борьба за конкретные права. При чём нужно осознавать, что борьба за это конкретное право будет вести к тому, что какую-то часть пирога будет терять соседний слой общества. Но при этом нужно ещё думать, справедливо ли твоё требование, т.е. не приведёт ли оно к разрушению общества.