Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Этнографические заметки

Проживая в Москве или Петербурге можно изучать этнографию Россия даже не ездия по ней. Ведь их население составляют люди, съехавшиеся со всех концов. Меня особо не занимает этнография различных нацменьшинств, зато всегда любопытны отличия выходцев из различных русских областей.

Попробую здесь описать эти наблюдения. Единственно, что их всех отличает небольшая выборка, обычно не больше 10 человек. Так что выводы запросто могут оказаться и неверными.

1.Больше всего мне нравятся новгородские. И внешне - обычно они даже не русоволосые, а именно светловолосые и голубоглазые. Единственно, что очень часто они широколицые и со склонностью к некоторой полноте. Но часто встречается и тип, которых можно было спокойно посылать в немецкий учебник с образцовыми арийцами.

Нравятся мне новгородцы и по деловым качествам. Есть что-то в них протестантского, немецкого т.е. рациональность, но неспособность к более широкому взгляду. Известный царский генерал Аракчеев, который был очень способен в науках, здорово продвинул очень многие отрасли, но при этом задрочил кучу народу, до конца жизни так и не женился и умер со словами "проклятая смерть", мне кажется, был типичным новгородцем.

2.Про внешний вид вологодских определённо ничего не могу сказать. Конечно, тёмных там почти нет, но более определённых наблюдений у меня нет. Единственно, что по характеру, мне кажется что у них есть некоторая такая как бы жёсткость или мрачность, что ли.

3.Тёмных кстати похоже почему-то много среди карел. Именно карел по национальности. По крайней мере я знал всего двух карел и оба они были кареглазые и тёмно-русыми волосами.

4. Ещё рядом с вологодскими хотел бы отметить род, который бы я назвал "костромско-вологодсим". Большое широкое лицо с квадратной челюстью, светлые волосы и голубые, какие-то белые глаза. Не знаю точно, как их привязать, встречал всего несколько человек и все были из Костромской или Вологодской. Рядом ещё стоит называемый мной "вепский" - это как бы новгородский тип, но уже в ширине дошедший до крайности. Встречал таких людей с востока Ленинградской, Новгородской, ярославской областей.

5.Ярославские. Классический великорусский тип. Русые волосы, светлые глаза, узкое или м.б. только слегка уширённое лицо. характер тоже классический великорусский - склонность к некоторой ловкости, хитрости.

6.Тверские. Похожи на ярославских, но какие-то более кряжистые, широкие. И лицом и телом. Один знакомый вообще очень сильно похож на певца Круга, который как известно тоже родом из Твери.

7.Белорусы. Обычно светлоглазые и светловолосые, но при этом почему-то очень часты неправильные лица. То какие-нибудь загнутые носы, то выпирающие скулы, то ещё что-нибудь такое. Если же такого нет, то конечно красивый тип. Даже в русском музее есть картина. Если, как распространено в сельской местности с усами соломенного цвета, то начинает что-то польское проглядывать. Но есть ещё отдельные как я их называю "чёрные белорусы". По всему они такие же, как прочие, но по внешности похожи то ли на азеров, то ли ещё на кого. Батька Лукашенко из этой оперы, хотя у него неславянские черты не очень сильные, бывает намного явней.

8.Марийцы. Обычно тоже светлоокрашенные. Но при этом их отличает какая-то блёклость, серость во внешнем виде и характере. Даже не знаю как это описать, что именно в них такого, но общее впечатление таково.

9.Мордва бывают двух видов. Точно не знаю, кто из них кто. Одни похожи на марийцев, по-моему это мокши. А вот эрзи наоборот очень красивые и характер у них более яркий. Часто бывает сочетание очень синих глаз (ни у кого не видел больше таких синих) и тёмных или тёмно-русых волос. Встречал ещё таких людей из Пензенской. Но в общем это тот же мордовский тип и есть.

10.Пермская/Кировская. Приходилось довольно часто бывать в Пермской области, но только в одной её части - западней и северо-западней Перми и в смежных районах Кировской. Кроме русских там ещё проживает небольшой народ коми-пермяков. Народ, конечно, отличается от серединных русских, даже тамошние русские.

Во-первых очень много рыжих. Во-вторых хотя большинство светлоокрашенные, но много каких-то наоборот очень тёмных, татарского что ли вида. Лица тоже разные, бывают вообще круглые, а бывают именно классические правильные. Характер тоже сильно отличается. Я бы это назвал какой-то непосредственностью. Взять и начать рассказывать про себя какие-то личные вещи и спрашивать их у тебя, хотя знаком с человеком полчаса. Или подойти к забору и стоять наблюдать, что происходит внутри. Это считается нормальным. Разговор, кстати, там с очень заметным поволжским "о". Которое сейчас среди тех же ярославцев не очень заметно. Во время войны в Чечне оттуда много записывалось на контракт и ценились за свою неприхотливость.

11.Украинцы. их тоже кончено несколько разных типов. Самый такой заметный, который сразу сопоставляется с украинцем тёмноокрашенный, с круглым или кругловатым и крупным лицом. Таких действительно много по всей Украине, в смежных областях России, такие есть и среди моих украинских родственников. Хотя описание и некрасивое, но бывают и красивые люди такого типа. Это благодаря, тому что украинская внешность она какая-то более "мягкая" что ли чем русская. Которая более жёсткая. Не знаю даже как словами ещё это отличие описать.

Но именно куда привязать географически описанную выше внешность, где она более распространена, я не знаю. Могу только предположить, что в Среднем Поднепровье, южней Киева.

12.Левобережный украинский тип. Распространён примерно в Черниговской, Сумской, Полтавской. Тёмные глаза, тёмно-русые, тёмные, а часто и чёрные волосы. Узкое, часто прямое лицо. Мне кажется они и по характеру несколько выделяются. Хотя неуверен, м.б. это я выделяя по внешности, как то выделяю и вообще. Вообще с украинцами у меня конечно послабей, чем с русскими, наблюдаемая база меньше значительно.

13.Киевские (опять привязка довольно условная). Светлоокрашенный. Похож на русских, но если присмотреться некоторые отличия есть. И у них уже некоторая схожесть со среднеевропейскими славянами. Но даже не могу сказать в каких именно чертах это выражается. Лица в основном средней ширины или несколько широковатые, но не круглые и не узкие, черты правильные. Характер мне кажется отличается от классического украинского "аля вечера с хутора близ Диканьки" в русскую или м.б. европейскую сторону.

14.Карпатский тип. Именно чёрные (а не тёмные) волосы и глаза, но белая кожа и довольно правильное лицо. В общем-то конечно румынский тип. Таких полно именно в Румынии и окрестностях.

15.Галичане. Антропологически это смесь карпатского/румынского, киевского/среднеевропейского и классического украинского круглоголового. По характеру же они, мне кажется, заметно отличаются от классического украинского. Но именно такого, что они совсем другие нет. Но с ними, как-то у меня совсем мало приходилось общаться, поэтому это так навскидку.

16.Да ещё один украинский род. Брежневский. Говорят, что Брежнев был то ли молдованом, то ли евреем. Но люди такой внешности попадаются среди украинцев. Например Плотницкий, недавний руководитель ЛНР.
Tags: русские, украинцы
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Рост цен на продовольствие

    За последние несколько лет цены на продовольствие в России увеличились где-то наверное процентов на 50. Частично это было связано с тем, что был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Рост цен на продовольствие

    За последние несколько лет цены на продовольствие в России увеличились где-то наверное процентов на 50. Частично это было связано с тем, что был…