Если подумать, то стратегически существуют два вида институтов, "созидающих" или "держащих" народы.
1. Государство. Примеров море. Русский народ сложился на основе древнерусского государства и до революции 1917 года русский человек=государственный человек. Голландцы и Немцы говорят на почти одинаковом языке, но так два разных государства, то два разных народа. Красивый пример - Северная и Южная Корея. Всего через 60 лет раздельной жизни это получилось уже почти два разных народа и даже язык уже начал отличаться.
И это совершенно логично. Народ - это ведь сообщество людей, ощущающих какое-то родство между собой. Государство это институт, организующий жизнь людей. И совершенно естественно, что людт, которые живут одинаково, так как их жизнь организована одинаково одним государством.
2. Но существует и другой вид института организующих людей в народы - это религия, церковь, идеология. В Древней Греции было много государств, но единая религия объединяла их в единый народ. Евреи две тысячи лет жили в разных странах, но остались одним народом благодаря религии. Почти то же самое с армянами, создавших в рамках христианства свою церковь.
Русский народ сейчас оказался в положении, когда нет никаких институов, работающих на продолжение его существования.
1.Государство хочет создавать и поддерживать "россиян". При чём русские им считаются, как что-то ненужное, устаревшее и мешающее.
2.Церковь тоже считает, что она для всех вообще - главное, крещёный, а дальше без разницы. Крещёный китаец считается намного лучше некрещёного русского.
Очевидно, что при таком положении русский народ долго не протянет. Лет 100-200 не больше.
Выход по-моему только один. В создании Русской Церкви, как Церкви русскости. Жрецы, священники, которой были бы именно священниками русскости.