Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Чебурашки в википедии

В википедии недавно ввели нововведение. Слева не пишется полный список других языков, на которых ещё существует эта статья. Вместо этого даётся основной список из всего нескольких языков и кнопка "ещё". Нажав которую можно увидеть дополнительные языки.

Основной список состоит обычно из нескольких "языков народов СССР". Например для статьи "Дания" основной список языков, на которые можно быстро переключиться, состоит из: аварского, башкирского, чеченского, чувашского, английского, армянского, марийского, татарского и удмуртского.

Повезло, что есть английский, часто и его не бывает. Но чтобы увидеть статью о Дании на датском мне нужно нажать кнопку "ещё". И в выпавшем списке разыскивать датский язык. И в этом списке языки собраны каким-то особым образом: сначала "предложенные", где кроме вышеперечисленных добавлены комякский, лезгинский и т.п., потом "мировые" с волапюком в своём составе и только потом "европейские", среди которых можно найти датский.

По-моему вышеописанное красноречиво показывает во что превратилась русская википедия. Ни о какой удобности и информативности речи и нет. Вместо них в основу предложены какие-то схоластические правила, созданные с непонятными целями. При чём наверняка проведённое преобразование проходило какое-то обсуждение. И, наверное, все здравые голоса были задавлены кастой тамошних администраторов, в основном и сочиняющих эти правила.

И вопрос, конечно, кто и почему назначал первых основных админов русской википедии. Которые уже потом назначали себе подобных.
Tags: википедия, россияне
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments