Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Кто хозяин. Памятники. Петербург.

Хорошо было во времена классических национальных государств. Легко было определять, кто где хозяин, кто кому подчиняется, какие происходят перемены и в чью пользу. Было чётко известно, что город Н входит в государство Х, что в нём губернатор такой-то, там проживает столько-то такой и столько другой национальности. Или что Кения является колонией Британии. И т.п.

Но в большинстве эпох и мест такой чёткости не было и нет. А уж если пытаться изучать прошлое, то тем более. И закрашенные разным цветом на карте пятна больше сбивают, чем проясняют.

Хотелось бы найти какой-то универсальный определитель, с помощью которого можно было бы определять, кто где жил/живёт и хозяйничал.

Мне кажется, что на место такого определителя естественным образом подходят памятники, которые ставят люди. Ведь любой памятник это всегда и в какой-то степени метка, которая ставится чтобы пометить/застолбить место. Чтобы показать это окружающим.

При чём это явление универсальное. В том или ином виде люди ставили памятники всегда и везде.

В это смысле любопытна волна установка в последние годы в Петербурге ряда памятников разного рода казахским поэтам, грузинским писателям и т.п. Уже несколько раз за последнее время натыкался на такое. Идешь и раз: памятник Руставели (или ещё кому-нибудь такому, фамилии неизвестные и плохо запоминающиеся). А вроде раньше тут его вроде и не было.

...Хотя много и других признаков. Вот например любопытная картинка:


Это администрация Центрального района города Санкт-Петербурга, находится на Невском проспекте. В смысле, что администрация это дверь слева с чёрной табличкой. (Взято с яндекс-панорам ссылка)
Tags: памятники, петербург, устройство мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments