Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Судьба русских посёлков в горах Ферганской области

Переселение русских крестьян в Ферганскую долину в начале XX века происходило в основном в предгорья, где были более или менее свободные земли, используемые под кочевое или полукочевое хозяйство (Смотри здесь). В 1913 году началось основание переселенческих посёлков уже не в предгорьях, а в горах, расположенных вокруг Ферганской долины. Об этом я немного писал здесь. Однако если судьба русских предгорных посёлков прослеживается и дальше до наших времён, то сведения о посёлках в горах обрывались у меня где-то на времени Гражданской войны и позже о них ничего известно мне не было.

Но недавно мне удалось выяснить этот вопрос.


Итак в 1913 году в горах было основано более 20 переселенческих посёлков.

Расположение посёлков

Русские посёлки в Ферганской долине

Примерно 15 из них образоваывали единый Ири-Суйский куст. Его примерное расположение обозначено на карте заштрихованным красным кругом. Но скорей всего он занимал только какую-то часть обозначенной области. Название происходит от речки Ири-Су. Судя по всему на современных картах эта речка называется Чангет. Названием Ири-Су обозначается же только один из её истоков.

Земли всех посёлков здесь образовывали единый земельный участок. Но из-за пересечённой местности сами посёлки были разбиты на участки по 5-6 дворов. Средняя высота над уровнем моря 1500-2000 метров.

Список посёлков Ири-Суйского куста:
Скобелевский,Холмы,Багратионовский,Поречье,Новоселье,Черняевка, Бородинский, Бугры, Высокий, Ключи, Отрадный, Кутузовский, Гористый, Крутые Горки. Всего более 200 дворов и ~ 1300 человек.

Ещё 8 посёлков (Базар-Курганский куст) было построено в горах к северу от Кугартской долины. На карте они обозначены красными точками. Высота тоже порядка 1500 метров. Эти посёлки были разбросаны друг от друга.

Список посёлков Базар-Курганского куста:
Александровский, Воздвиженский, Преображенский, Мариинский, Благодатный, Алексеевский, Шатрак, Балканский. Тут было где-то порядка 500 человек.

Описание посёлков этого куста есть здесь.

(А старые русские посёлки, находившиеся в долине, обозначены на моей карте синими точками)

История посёлков в 1913 - 1921

Из-за начавшейся в 1914 году войны строительство и развитие новых посёлков было прекращено. (Хотя вообще время строительство посёлков - это вопрос довольно скользкий. Многие посёлки строились вначале самовольно. А только потом уже обозначались и размечались участки офицально).

В 1916 году были предположены к открытию по православному приходу в каждом из этих кустов. В посёлке Поречье для Ири-Суйского куста и в посёлке Воздвиженский для Базар-Курганского куста. Однако никаких указаний на то, что эти намерения были исполнены у меня нет. Вскоре началось восстание туземцев в Туркестане, потом революция и видимо с новыми приходами не успели.

Восстание 1916 года, насколько я понял, в Ферганской области русских переселенцев не затронуло. Там в основном пострадала местная туземная старшина. Хотя, например, туземцы привлекались для обработки полей русских переселенцев, которые находились в войсках на мировой войне.

В 1916 году в Ферганской области была произведена сельскохозяйственная перепись, в ходе которой описывыемые нами посёлки были тоже переписаны.

Посёлки Базар-Курганского куста входили в Базар-Курганскую волость. Посёлки Шатрак и Преображенский в ходе переписи уже не отмечаются. В этом месте было переписано более 300 человек. Т.е. отмечается уменьшение.

Посёлки Ири-Суйского куста входили в Чанкентскую волость. Здесь начитали также, как 3 года назад, примерно 1300 русских. Единственно произошла перемена в посёлках. Некоторые уменьшились по сравнению с 1913, другие увеличились. Исчезли одни названия, появились другие. Видимо происходил уход с оказавшихся неудобными участков, переселение на более подходящие. Так же появилось много новых названий: Зарайское, Захарьино, Ипатьевское, Медвежий Лог, Минино, Пожарское, Самсоновское, Смоленское, Юрьево. Видимо свои название получали удаленные участки имевшихся посёлков.

Также отмечено несколько новых названий в Кугартской волости: Петропавловское, Покровское (Ново-Покровское), Семихатки. Так как я не знаю, где именно они располагались, то возможно какие-то из них были тоже в горах вокруг Кугартской долины.

Отмечается, что выходцы из малорусских губерний в населении всех посёлков преобладали. В этой переписи они уже назвались "украинцами". Во всех царских же источниках переселенцы всегда назывались только "русские".

В 1918 году мне попалось только одно упоминание этих посёлков. В ферганской газете "Щит народа" писалось что крестьяне села Медвежий Лог упоминаются в числе сёл, устроивших Ошский Соединённый Совет Крестьянских Депутатов. (Так же там упоминается посёлок Зальский, но я такого не слышал, возможно это опечатка и имелся в виду Зарайский).

В 1919 году крестьяне все русских сёл Ферганской области участвовали в восстании Монстрова против советской власти. Но которое было разгромлено. В посвещённой ему книге "Алексеенков.П. Крестьянское восстание в Фергане. Ташкент. 1927" отмечены на карте-схеме следующие горные русские посёлки: Преображенский, Благодатное, Александровский, Багаратионовский, Пожарского, Бугры, Бородинский, Ипатьевский, Зарайский. Т.е. видимо несмотря на бушевавшую гражданскую войну и басмачей посёлки ещё существовали.

Но конец был уже близок.

Уничтожение посёлков

Настал 1921 год, стало очевидно что Советская власть победила. Одной из первых её действий в Ферганской области стал земельный передел. Он здесь не произошёл сам, как в коренной Руси, поэтому надо было помочь. Для начала были избраны Канибадамский и Джалалабадский район. Не знаю с кем разбирались в Канибадамском, но в Джалалабадском основным действием стало "раскулачивание" русских переселенцев.

Программа была такая: "...все кулацкие хозяйства во всех селениях, кишлаках и аулах подлежат безусловному и немедленному выселению без права наделения землёй, где бы то ни было. Весь живой и мёртвый инвентарь их подлежит полной конфискации и передачи коренному туземному населению". А кулаками считались все русские переселенцы, потому что: "...в русской деревне безземельного и малоземельного крестьянства почти нет, а если есть, то оно представляет из себя настолько незначительный слой, что приглашать его на съезды не было необходимым...". Т.е. в теории все русские переселенцы должны были согнаны с земли, а всё их дома, скот и имущество должны были быть отобраны. Сами они видимо должны были направиться сюда:

Советские концлагеря в Туркестане

Однако на практике такое осуществлять не стали. Вместо этого прибывшая в Джалал-Абад землеустроительная комиссия решила обрезать побольше земли у крестьян в пользу киргизов, и сселить все "самовольческие" посёлки в "старожильческие". Судя по имеющимся описаниям объявлены подлежащими сселению самовольческими были образованные недавно горные посёлки. Т.е. те, о которых у нас и идёт речь.

Работать комиссия начала в первых числах февраля 1921 года, а 17 июня 1921 она уже отчитывалась о проделанной работе. Т.е. сселение произошло в это время. Сообщается о том, что было полностью сселено 18 посёлков и уничтожено 115 "кулацких" хозяйств. При этом точно не ясно, было ли сселено 115 хозяйств или это число хозяйств, подвергшихся конфискации, а число сселённых больше. Сообщалось о сселении "Ирисуйского района" и "Базар-Курганского района", т.е. как раз тех мест, о которых мы ведём речь. При этом комиссия работала также в Узгенском районе. Но там, думаю, происходила только урезка наделов крестьян в пользу киргизов.

Пока нет точных сведений, как происходило сселение. Видел только сообщения, что в нём принимали участие киргизы, и что после сселения опустевшие местности оказались под басмачами. В итоге поля и огороды с созревшим летом урожаем оказались утеряны советской властью. Что оказалось чувствительно в условиях, разразившегося в стране в 1921 году голода, который затронул и Ферганскую область. Но Советская власть обвиняла в этом, конечно, только басмачей.

Определённо можно сказать, что происходило не только просто сселение русских крестьян, но конфискация у них имущества. Об этом свидетельствует то, что в июне 1921 года в ауле Кок-Янгак (располагавшемся как раз рядом с Кугартской долиной и выселенным Ирисуйским кустом русских посёлков) был открыт интернат для киргизских детей. При этом: "...Обстановка для киринтерната, как то: мебель, посуда и прочее конфисковано у местных кулаков частью высланных и частью подлежащих выселению".

Таким образом судьба русских посёлков в горной части Ферганской долины можно сказать выяснена. Хотя любопытно было бы выяснить и какие-нибудь ещё подробности. Они должны быть, например, в №62 1921 года газеты "Красная Фергана", в которой опубликована 2я часть отчёта о проделанной работе Джелалабадской землеустроительной комиссии. К сожалению мне не удалось найти этот номер.

Нельзя не отметить проявившееся и здесь особое лицемерие Советской власти. В июне 1921 года она с гордостью пишет об уничтожении русских кулаков-колонизаторов и изгнании их с "захваченных" земель. Тут же с возмущением пишет о мытарствах 15 демобилизованных красноармейцев, вернувшихся домой в Джелалабадский район. Умолчивая то, что пол этого района было только что выселено и ограблено красными. А через 2 месяца в августе этого же года уже пишется о русских "беженцах", изгнанных басмачами из своих посёлков. А также о гадах-басмачах, захвативших тысячи гектаров засеянных полей, из-за чего теперь нельзя собрать продналог и наступает голод.

Другие русские посёлки в горах вокруг Ферганской долины

Кроме описанных в этой статье в горах вокруг Ферганской долины русские посёлки были ещё в 2х местах:
- несколько небольших посёлков к югу от Оша на дороге Ош - крепость Гульча. Об их судьбе мне пока ничего не известно.
- большой посёлок (700 чел. в 1916) Алексеевское в Кетмень-Тюбинской долине. Он просуществовал до послевоенных времён и был потом затоплен водами Токтогульского водохранилища.
Tags: народонаселение, русская история, русский мир, средняя азия, ферганская долина
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…