Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Что такое этнический национализм

Кажется, я у же в основном эти мысли писал, но повторюсь под несколько другим углом.

Национализм в широком смысле - это сбивание людей в стаю для отстаивания своих интересов. И объединяться люди могут с помощью совершенно различных способов. Особенно последние лет 100-200 было распространено объединение на основании принадлежности к одному государству. Часто для этого может использоваться религия. Но по-большому счёту это может быть что угодно, хоть любовь к прослушиванию музыки определённого направления.

Вроде всё просто. Но, возникает вопрос, а что такое "этнический национализм". Вроде бы очень распространённая вещь, но как её определить. Сложность эта по-моему возникает из-за того, что на самом деле этнический национализм - это вещь переходная. В нём всегда имеет значение кровное родство, т.е. самый старый, простой и действенный способ объединения людей - на основании родственных связей. Но это способ не является исключительным и единственным, как в "племенном национализме". Нет, кровное родство служит лишь для скрепления, усиления других более поверхностных способов объединения.

Т.е. это работает примерно следующим образом. Сначала возникает стая людей, объединённых каким-нибудь довольно искусственным признаком/признаками. Например, они все подданые какого-то одного государя, который создал своё государство. Но потом, если эта общность закрепляется родственными связями, т.е. принадлежность к ней начинает передаваться по крови и особенно, если только по крови, то возникает "этнос".
Tags: устройство мира
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments