Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Чистое православие

В разных сочинениях и исследованиях встречаются почти противоположные мнения о том, насколько действительно православным был русский народ в 18-19 веке.

Мне подумалось, что всё таки совершенно православным он быть не мог. По определению.

Православие - это религия, которая создавалась в Византии, и то какой она там была и есть настоящее православие. Принимал собор в Византии текст символа веры - и он становился каноничным. Принимал решение о непочитании икон и это становилось православно, принимал о почитании и именно это становилось православно. То есть можно сказать, что определения православия это - государственная религия/идеология Византии. Понятно, что перенос её в другие страны происходил со значительными изменениями и наложениями местных понятий. То есть как ни крути, а православие Руси или Болгарии всегда было не чистым. Так же как сейчас хоть тресни, а "настоящую демократию" никто не сможет сделать. Потому что "настоящая демократия" только у тех, кто её делает - стран Запада. Даже те, кто её копируют со всей силой, вроде японцев, даже по формальным признакам все равно отстают на шаг назад. Создал Запад массовое движение голубых, японцы хоть разобьются об стенку, но раньше чем через 20-30 лет не смогут его сделать и то внутри оно может быть совсем другим. А ведь через 20-30 лет "настоящая демократия" станет ещё "демократичней". Примерно тоже самое должно было происходить и с православием во время его развития.

Когда же Византия рухнула, то с "настоящим православием" стало ещё хуже. Эталона и определителя не стало. Как ни пытались бы оставшиеся местные церкви сохранить чистоту православия, у них ничего все равно не могло получиться. Воспроизвести, как всё это было несколько сот лет назад в исчезнувшей уже стране - это невозможно.

В итоге сейчас все православные церкви находятся в довольно своеобразном положении. Никто из них не обладает авторитетом достаточным для того, чтобы вносить какие-то изменения в учение. Собраться и сделать это вместе они тоже не могут. Во-первых слишком они уже внутренне разные, во-вторых сразу появится куча несогласных раскольников. То есть образцом остаётся и будет оставаться Византия тысячелетней давности. Вообще-то это даже хорошо, потому что не позволяет проникать в православие новым веяниям вроде того же признания голубых. Но есть и очень большие минусы. На самом деле ничего кроме как провозглашать верность тысячелетнему идеалу невозможно. Хотя бы потому, что тогда просто не существовало многих явлений коренным образом определяющих современную жизнь.

И получается, что в самой природе современной православной церкви заложено какое-то "двоеверие". Одна часть веры - религия Византии 1000-летней давности и это провозглашается и делается формально. Другая - то что на самом деле существует и состоит в основном из временных и местных особенностей. Например, первое что пришло в голову, большинство православных сербов имеют нехристианские имена. Формально закрепить это Сербская православная церковь не может. Запретить тоже. Как они выкручиваются не знаю, скорее всего никак. Просто все привыкли, что это так и всё. Вернее это раньше так было, а сейчас любой может залезть в интернет, прочитать и понять, что здесь что-то не то.

Выход из такого положения намечался в 19 веке. Русской православной церкви для обретения нужной степени крутости для того, чтобы иметь возможности вносить изменения в каноны православия нехватало только авторитета древности. Она была слишком молодой чтобы их менять. Однако в случае занятия Царьграда, что было совершенно реально, а так же мощного проникновения в Палестину, что тоже было реально и уже осуществлялось, этот вопрос снимался бы. В этом случае глава Русской Православной Церкви, если бы он был назначен, обладал бы авторитетом среди православных не меньшим чем римский папа среди католиков. Но не сраслось. И вряд ли уже срастётся. Сейчас даже церкви, где с этим всё в порядке, вроде католической, теряют свой авторитет среди населения и не видно, как бы им удалось с этим справиться.
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Рост цен на продовольствие

    За последние несколько лет цены на продовольствие в России увеличились где-то наверное процентов на 50. Частично это было связано с тем, что был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Рост цен на продовольствие

    За последние несколько лет цены на продовольствие в России увеличились где-то наверное процентов на 50. Частично это было связано с тем, что был…