Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Русские центры

Особенностью положения Петербурга в Российской империи было то, что он располагался вне каких-либо её составных частей. Он не входил в Великорусию, не входил в Остзейские области, и тем более не входил в какие-либо другие части. Т.е. он занимал положение над всеми разношёрстными частями империи, оставаясь вне их. И имел нацеленность на Европу.

Вторая столица Москва - была центром Великорусии и считалась носителем русского сознания.

Центры остальных частей империи строились либо как русские, держащие разнородную округу. Например, как Казань или Ташкент. (При чём слово "разнородную" важно. Казань не была русским центром в татарской среде. Она господствовала над краем населённым в том числе татарами, чувашами, мордвой, черемисами)

Вторым видом центров были центры носившие многонациональный образ. Примеры Одесса, Тифлис.

Был наверное только один пример такого, чтобы крупный город имел национальный характер и господствовал над округой той же национальности. Это Варшава.

Киев, наверное, можно считать примером центра первого рода (русские в разнородной среде). При чём такая политика велась с самого XVII века, когда город был обозначен местом пребывания русских воевод с войсками, а из подчинения гетманам он был почти выведен. В поле тяготения Киева находились не только земли населённые малорусами, но и близлежащие окраины современной Белоруси и России. В то же время многие населённые малорусами земли на Киев не завязывались. А завязывались на Харьков, Одессу, которые в позднецарские времена были самостоятельными отдельными центрами.

Конечно Советская власть такого потерпеть не могла и всё переделала на свой лад.
Краеугольным её ходом был перенос столицы из Петербурга в Москву. Я не знаю существуют ли в природе исследования, в которых разобраны причины этого действия, но мне кажется одной из причин было - поставить под контроль Москву, воспрепятствовать её развитию, как великорусского центра, преобразовать её из русского центра в советский. Т.е что-то сравнимое с назарбаевским переносом столицы из Алма-Аты на север (хотя многое в этом примере и отлично).

Далее было создание национальных республик. При чём первоначально их столицами попытались сделать города, имеющие национальный характер. Столицей Узбекии был сделан Самарканд, Казахии вообще Кызыл-Орда, Украины - Харьков. Однако довольно быстро от этого отказались и столицами сделали старые русские центры.

При этом была по сути создана своеобразная технология создания национального центра/столицы. Она напоминала технология подвоя-привоя из садоводства. Основой населения (подвоем) столичного населения становились русские. Они в основном отвечали, что называется за техническое развитие. Привоем же - национальная знать, часто создававшаяся просто с нуля. Которая была в этом городе и во всём нацобразовании "титульной".

По этой же технологии на самом деле была построена и Москва и весь СССР. Но в качестве привоя здесь были не национальная, а советская знать. "Новойопы" как их назвал Галковский. Я же предпочитаю более простое понятие "чебурашки" )).

Как показала жизнь, эта технология оказалась очень удачной (для советского руководства). Поэтому её, например, уже совсем с нуля повторили в новых прибалтийских республиках. Единственным исключением, наверное, были Ереван и Армения.

И когда СССР распался, эта технология тоже показала свою крепость. Имея везде козырное положение большинства или крупного меньшинства в столице, русские нигде ничего не смогли сделать. Хотя теоретически любое из этих новоявленных нацобразований уничтожалось ими на раз-два.

В настоящее время целью всех этих нацобразований является избавление от русского подвоя, в первую очередь в своих центрах. Сделать это не совсем просто и каждый пробует по своему. Самые "умные" грузины тупо быстро изгнали всех русских из Тбилиси. В итоге оказались без центрального теплоснабжения и их главный министр задохнулся у себя на квартире от выхлопа иранской газовой печки. Другие так не хотят и пытаются действовать более тонко. Казахи перенесли столицу. Латыши и эстонцы объявили всех русских негражданами и лишили прав. Киев тянет изо всех сил себя за волосы из русского "болота", зацепившись для верности за галичанскую кочку. Один батька Лукашенко продолжает спокойно ехать по советским рельсам. Однако после 2014 года засвербило и у него, наверное тоже применит какой-нибудь "хитрый" план )).

Но это всё их сложности. Сложность русских в том, что у нас нет или почти нет своих национальных центров. А в тех центрах, в которых мы присутствуем, мы выступаем всего лишь в качестве "подвоя".

Если брать главные центры в которых присутствуют русские - Москву и Петербург, то да, можно сказать, что здесь русское сознание самое развитое и продвинутое. И наиболее психологически готовое отказаться от роли "подвоя". Но одновременно здесь же и наиболее крупные силы "советских"/"россиянских"/"новойопов"/"чебурашек". И держат они положение довольно уверенно. У них есть все средства для сохранения власти (самое главное культурной власти) что бы русские не делали. Занять главенствующее положение русские в Москве и Питере смогут только если будет нанесён удар по современной верхушке извне (например из США) и одновременно русские воспользуются положением и ударят снизу.

Нужно только помнить, что бить по российской верхушке в интересах русских никто не будет. Будут бить только в своих интересах, и так чтобы поиметь тут всех и российских и русских. Так что наш выбор, как действовать в случае внешней угрозы, совсем не прост.

Хреновость нашего положения ещё в том, что у нас по сути нет и своих русских центров более низкого порядка. Старые великорусские земли за советские времена были зачищены основательно. Они хирели конечно и по естественным причинам - Москва и Питер действовали, как пылесос (Но и поэтому, как я уже говорил, самые продвинутые русские оказались в Москве и Питере). Но не только по естественным, но и по искусственным. Политика выжимания соков из "Нечерноземья" действовала всё советское время и продолжает действовать и сейчас. В итоге Великорусия/"Нечерноземье" уже обескровлена настолько, что вся политическая деятельность там в основном сводится только к делёжке кусков, которые соблаговолит подкинуть Москва.

Центры за пределами старого великорусского края более живые, но ощущение такое, что изначальный градус русскости там пониже. В итоге получается, что даже те из них которые и развиваются как бы в русском направлении, на самом деле получается, что и не совсем в русском. Примеры Краснодар, где продвигается скорей казачья тема. Или Белгород, где нацеленность на русско-украинские отношения, и православие, но не на русскость в чистом виде. К тому же распространяются попытки добиться больших прав, как-то обособившись от Москвы, но заодно получается и от русскости. Калининград классический пример. Но много и других вещей, которые вначале кажутся довольно безобидными, но могут привести к большим последствиям.

Наподобие поиска Саратовым тысячелетней истории. Что будет означать сначала, что он основан не русскими, а лет через 100 запросто переродится в то, что он и вообще не русский, и никогда им не был.

Вообще чтобы такого не было, я считаю, что каждый по-настоящему русский человек должен осознавать своё происхождение из старых великорусских земель, а поэтому понимать их в каком-то смысле первородство. А в более широком смысле тоже самое и относительно земель Древней Руси. Что не должно конечно отрицать право других частей на некоторое своё самосознание. Но внутри что астраханского, что калининградского, что новосибирского русского самосознания должна быть затёска, что их корень это земли XVI века от Пскова до Воронежа и от Смоленска до Нижнего Новгорода. А ещё глубже земли Древней Руси XII-XIII века.
Tags: русский мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…