Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Главный город Ферганской долины

Ко времени присоединения Ферганской долины к Российской империи таким одназначно был Коканд - столица одноимённого ханства. При русских из земель Ферганской долины была образована отдельная Ферганскую область. Но её столицей стал не Коканд, а вновь построенный русскими город - Новый Маргелан/Скобелев. Однако он был лишь административно-политическим центром с небольшим населением. Самым большим по населению и крупнейшим промышленным центром оставался Коканд. И его значение ещё увеличилось, когда в начале XX века в Средней Азии начался быстрый рост хлопковой промышленности. Большая часть среднеазиатского хлопка выращивалась в Ферганской долине. А столицей хлопковой промышленности Ферганской долины стал Коканд.

После революции 1917 года начинается постоянное административное переустройство, которое сейчас уже сложно отследить. На какое-то время Коканд становится столицей Ферганской области. Если бы это решение закрепилось, то он бы стал однозначным центром Ферганской долины. Однако в середине - конце 20-х принимается два важных административных решения помешавших этому.


Первое. Национальное размежевание Средней Азии. По итогам которого её основная средняя часть осталась в Узбекии, а окраины отошли Киргизии и Таджикии.

Второе. Узбекская часть Ферганской долины была тоже разделена на несколько частей. Сначала они назывались округами, потом областями.

Таким образом Коканд лишался административного первенства в Ферганской долине. По статусу он становился таким же, как Андижан, Наманган, Ош или Ходжент. Но это было для него примерно возвращением к дореволюционным временам. И он сохранял бы первенствующее значение по инерции, как самый большой, экономически развитый и исторически признаный главным. Однако на самом деле под Коканд была заложена большая мина - старая русская столица Ферганской долины Скобелев/Фергана была включена в один округ с Кокандом. И в дополнение туда же попал и крупный город Маргилан. Т.е. получалось, что если столицы соседних областей единолично зацикливали на себя ресурсы своих областей. То Коканд в отличие от них должен был делить их с Ферганой, да ещё и с Маргиланом.

А в перед войной Коканд спустили по лестнице ещё на одну ступень вниз. Столицей Ферганской области вместо него была сделана Фергана. Т.е. он стал грубо говоря просто райцентром.

В итоге Коканд стал расти заметно медленнее других ферганских городов. И к позднесоветским временам он однозначно потерял своё первенство. Фергана догнала его по населению, а соседние единоличные столицы своих областей Андижан и Наманган заметно обогнали.

Т.е. сейчас в Ферганской долине такое положение: есть центры киргизской и таджикской окраин - Ош и Ходжент соответственно. В основной узбекской части самые большие города - Андижан и Наманган. Но они занимают нецентральное положение, соперничают друг с другом и исторически никогда не были центром долины. Исторический центр долины Коканд сильно ослаб. Имевшая какие-то признаки первенства Фергана не развилась до по-настоящему первенствующего положения.

Т.е. получилось очень выгодное для ташкентского руководства Узбекии положение. В крупной, географически и культурно обособленной области - Ферганской долине, нет единоличного центра. Да, в общем то, и для руководства Киргизии и Таджикии это тоже есть хорошо.
Tags: областное устройство, средняя азия, ферганская долина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments