Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Рассубъективизация соперника

Рассубъективизация - основной приём с помощью которого "уничтожаются" народы. Т.е. из субъекта народ превращают в объект,  а потом он со временем сам постепенно растворяется. Основа этого приёма заключается в том, что нужно уничтожить любое представительство народа. Не должно быть политических сил или политических деятелей, выступающих от имени народа. Не должно быть газет, выступающих от имени народа. Не должно быть архитектурных памятников или мест, про которые можно было бы сказать, что они принадлежат этому народу. Не должно быть песен, про которые можно было бы сказать, что они принадлежат этому народу. И т.п.

Именно так произошло, например, с балтийскими славянами, которые за несколько веков превратились в немцев и всё. То же пыталась сделать с курдами Турция в XX веке. То же пытается сделать со старыми европейскими нациями современная Европа.

Что-то подобное происходило с Малороссией начиная с середины XVII века. После присоединения которой к Русскому государству был взят курс на её превращение в часть России. Действовали, конечно, большей частью пряниками, начиная с церковных реформ Никона проведённых в основном в пользу Малороссии. И очень постепенно. К 1917 году процесс был проведён, наверное, только наполовину. Верхние слои, дворянство и духовенство, к этому времени уже давно ассимилировались, но народное разделение на "хохлов" и "москалей" ещё оставалось.

Большевики, конечно, не создали Украину, но они обратили процесс рассубъективизации  малоросов вспять. Самое главное, что они сделали это сам объект Украина. Кто бы не сидел в её руководстве, само её существование преводило украинцев состояние объекта, имеющего своё политическое представительство, свои газеты, академии наук и т.п. Конечно, они не доводили это дело до самого конца, и с какого-то момента даже стали тормозить его, так как это уничтожило бы их СССР.

Такое состояние породило большую двусмысленность в отношении русских и украинцев. Русские не могли окончательно воспринять украинцев, как отдельный субъект.  Особенно это было характерно было для русской интиллигенции. Простой народ то по-прежнему воспринимал "хохлов" как нечто отдельное. Образованная же точка зрения заключалась в том, что украинцы это такие же русские, просто живущие в другом административно-территориальном образовании - УССР. Украинская же интилигенция уже осознала свою отдельную субъектность и стремилась её закрепить. В итоге люди вроде и говорили на одном языке, а друг друга совсем не понимали.

Отсюда и агрессивность украинцев по отношению к русским. Они то хотели всё время сказать, что мы уже не вы. А русские их не понимают. Что тут делать? Надо по голове ударить, чтоб понял или по крайней мере словом пронять так, чтоб дошло - "угро-фины" и т.п.

Советская власть лет 40 с 1930-х по 1980-е держала всё это дело в замороженном и подвешенном состоянии. В итоге и русские и украинцы считают теперь, что она действовала в пользу соперника. Русские потому, что она провела начало субъективизации украинцев в 1920-е, украинцы потому что она не давала им довести её до конца в последующие годы.

Коль скоро всё таки в конце концов украинская субъективизация в XX веке прошла успешно, то она плавно и естественно, ( как из обороны не останавливаясь на занятом когда-то рубеже переходят в наступление ) перешла уже в противоположный процесс - рассубъективизацию русских на Украине. Самое показательное это конечно то, как украинцы называют русских - "россияне". Иногда они конечно употребляют слово "русский". Но русским по их понятиям может быть только один отдельно взятый человек. Но не может быть какой-то русской общины на Украине имеющей своих представителей, свои органы и т.п. Как показала жизнь ради того, чтобы не допустить этого они готовы даже бомбить и обстреливать из пушек свои города.

Самое сложное для украинцев это конечно с русским языком. Российским его не назовёшь, да и толку мало, получится, что половина если не больше населения говорит на российском. Полностью перейти на украинский тоже сложно. Даже не знаю как они будут выкручиваться. Может, конечно, догложут  лет за 100 этот кактус и перейдут всё таки на украинский.

Ну, а лично я, как уже писал, предлагаю заканчивать весь этот сыр-бор и взаимно признать друг друга. Наибольшая сложность для нас русских, конечно, заключается в том, что политика рассубъективизации русских ведётся в самой России. Если бы не это, то конечно и украинский вопрос был бы быстро решён. Но это уже другой разговор.
Tags: русские, русский мир, украинцы, устройство мира
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…