Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Основание Смоленска

Офицальной датой "первого упоминания" Смоленска считается 862 год, а в 863м якобы Аскольд и Дир прошли мимо него ибо "град велик и мног людьми". На самом деле археологические подтверждения существования современного Смоленска имеются только со второй половины XI века.  Но у него был предшественник - археологический комплекс, находящийся в современном посёлке Гнёздово километрах в 10 к западу от Смоленска.

Но с Гнёздовым тоже большой вопрос. "Некоторые исследователи вслед за Д.А.Авдусиным относят его (гнездовский комплекс) к X - началу XI века, другие следуя за В.И.Сизовым и А.А.Спицыным датируют гнездовские поселения и могильник второй половиной или концом IX - первой половиной XI века. Последняя точка зрения в свете имеющегося фактического материала представляется более обоснованной." [здесь и далее выдержки из книги "Археологическая карта России. Смоленская область. Часть 1. Москва. 1997."]. Т.е. в 863 году Гнёздово в лучшем случае просто существовало, но даже этому пока нет полных доказательств. Так что великого града с многими людьми в то время скорей всего не существовало, а автор летописи или придумал его или верней перепутал с другим временем.

Что же было дальше:



"...Установлено, что укрепления городища были сооружены во второй четверти X века, когда поселение на месте городища уже существовало, являясь первоначально неукреплённым. Древнейший вал был насыпан на культурном слое IX - начала X века из земли, взятой изо рва. По гребню вала шла деревянная стена..."

"...Центральное городище расположено...на мысу...правого берега реки Днепр...площадь более 1 га..."

"...До соружения укреплений городища это последнее и селище представляли собой единый неукреплённый посёлок, первоначальная площадь которого оценивается в 3-4 га. "

3-4 гектара в то время это для земель будущей Руси довольно большое поселение. Я не знаток археологии и не могу дать навскидку цифры по другим тогдашним городам, но насколько я понимаю и поселение на городище возле будущего Новгорода и поселение на Подоле на месте будущего Киева имели тогда примерно такие же размеры.

Важно также появление крепости, которое указывает на зарождение политической власти. При этом важно то, что крепость появилась не где-то сбоку или в стороне от поселения, а возникла, как его часть. Т.е. эта политическая власть приходит не со стороны, а выделяется в самом поселении. В этом же духе и следующие указания:

"...Курганный могильник занимает территорию к западу, северо-востоку и востоку от селища, начинается в непосредственной близости от его границ. Керамика и другие находки, обнаруженые при раскопках курганов, аналогичны найденным на городище и селище, что позволяет считать могильник кладбищем жителей гнёздовского поселения..."

"...Обычные Гнездовские курганы по форме не отличимы от остальных погребальных насыпей кривичского региона." [Это уже из Седов В.В.Восточные славяне в VI-XIII вв. Москва. 1982.]

Правда был небольшой процент курганов, который выделялся из общих, т.н. "большие курганы" или дружинные. Они побольше обычных, отмечается несколько другой обряд захоронения, вещи более богатые и т.п.. Но кардинального отличия от общего  похоронного обычая на мой взгляд нет. Т.е. во-первых и там и там курганы, и там и там сожжение умерших и т.п....( Кстати знаменитая корчага с самой первой известной русской надписью "гороушна" была найдена в одном из таком курганов, где было захоронение в ладье).

Таким образомна мой взгляд можно говорить о том, что Гнёздово середины X века это торгово-ремесленный и военно-политический центр кривичей. Об этом же вообщем говорит и ПВЛ: "Кривичи...-их же город Смоленск". Вопрос было ли оно религиозным центром. О нахождении там чего-то похожего на крупные святилища я не слышал...Но с другой стороны сами огромные курганные могильники (сохранилось несколько тысяч насыпей) могли быть чем-то вроде святилищ.

Что же было дальше:

"...Центральное селище охватывает городище полукольцом...Площадь его около 16 га..."
"...Резкий рост площади селища до его максимального размера приходится на 10 век..."

Т.е. если, как мы помним, если во время постройки крепости во второй четверти X века селище занимает 4 га, то потом оно за несколько десятков лет разрастается до 16 га. Размер городища (крепости) остаётся прежней - 1 га. Опять вопрос - много это или мало.

В книге [Древняя Русь. Город. Замок. Село. Москва. 1985]  приводятся сведения о площадях укреплений древнерусских городов:
- Киев. "город Владимира", построенный в конце X века - 11 га, до этого площадь укреплений предположительно составляла 2 га.
- Белгород. При Владимире построены детинец(12,5 га) и первый окольный город(40 га). До этого там было "более древнее славянское городище" площадью 8,5 га.
- Переяславль. В 980-е годы здесь строится мощная крепость. Детнец(10 га) + окольный город(80 га). "Найти остатки более ранних сооружений и культурных отложений до сих пор не удалось".
и т.п.

Я честно говоря не уверен, что, например, все 90 га укреплений только что построенного Переяславля были населены. Скорей можно предположить, что  это была крепость-убежище для жителей всей округи на случай нападений. Тут важней другое, эти цифры показывают, что в конце X века в Среднем Поднепровье появилась политическая сила на порядок более мощная, чем то, что мы видим в это время в Гнёздово. Последствия этого не замедлили сказаться и на Гнёздове:

"...По гребню вала шла деревянная стена, уничтоженная пожаром на рубеже X-XI веков". После этого вал был досыпан землёй, собранной с прилегающей части площадки, внутренняя его поверхность облицована глиной, внешняя - камнями. Вероятно и обновлённый вал имел по гребню деревянные укрепления..."

А к середине XI века Гнёздово уже оказывается покинутым.

Зато как раз в это время возникает уже Смоленск на современном месте. Подтверждается это и данными археологии и летописями - только в это время достоверно упоминается первый смоленский князь Вячеслав Ярославич. Его преемником был Игорь Ярославич. Оба правившие всего по несколько лет, совершенно незначительные и ничем неотличившиеся. Таким же незначительным судя по всему был и тогдашний Смоленск. Насколько я понял, археологически ещё толком и не установлено, что он из себя тогда представлял. Всё перекрыто более поздними слоями и неясно, когда точно они возникают. После этих двух князей в Смоленске то по-многу лет вообще не упоминаются никакие князья, то он становится проходным местом для какого-нибудь князя при движении к более лучшим столам. См. например Владимира Мономаха.

Считается, что первая каменная церковь была заложена в Смоленске только в 1101 году, да и та достроена только через несколько десятков лет.

Поднялся по-настоящему Смоленск только где-то в середине XII века при князе Ростиславе. И только при нём в 1137 году в Смоленске была основана епархия. Что на самом деле очень поздно. Из основных русских княжеств позже епархии возникли только в Муромо-Рязанском княжестве, в Галиче она возникла примерно одновременно со Смоленском. После Ростислава же Смоленское княжество стало одним из сильных на Руси, по крайней мере смоленские князья стали одними из самых влиятельных.

Подводя итог, раннюю историю Смоленска я описал бы так:

В IX возникновение небольшого кривичского торгово-ремесленного поселения в современном Гнёздове. Назывался он Смоленском, наверное, уже тогда. В течение X века превращение его в один из крупнейших торгово-ремесленных центров на землях будущей Руси, а также в военно-политический центр кривичей. Возможно он был даже самым главным политическим центром кривичей. Однако организационно он все равно оказался намного слабей возникшего в конце X века в Среднем Поднепровье государства Руси. В итоге где-то на рубеже X-XI века попал от него в зависимость и к середине XI века то ли сам захирел, то ли скорей был каким-то образом изведён русью.

В середине XI века Русью основывается новый город рядом со старым Смоленском. По сути в начале это было просто местопребывание киевского князя-наместника с дружиной, собиравшей или пытавшейся собирать дань с бывших кривичей. Получалось это видимо не очень и большого влияния в остававшимся для них чужеродным краю они не имели, а новый Смоленск был захудалым городишкой хуже удельных городов южной Руси. Положение изменилось только уже в середине XII века при князе Ростиславе. Скорей всего это удалось за счёт того, что власть смоленских князей стала более местной, т.е. организующим началом местной жизни, а не наместничеством Киева. После этого смоленское княжество стало одним из основных княжеств Киевской Руси, а Смоленск одним из её крупнеших городов.

Tags: древняя русь, русская история, смоленщина
Subscribe

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…