Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Степная Русь

В предыдущей заметке я написал о том, что в случае предположения о родстве понятий "русь" и "болгария" не возникает никаких больших противоречий с имеющимися историческими свидетельствами. А наоборот этих противоречий становится меньше, чем в случае офицальной ранней русской истории.

Теперь я попробую описать возможную раннюю историю "руси-болгарии" или скорей её можно назвать "степной руси".

Местом её зарождения я считаю область степей и лесостепей северного Причерноморья. Время зарождения третья-четвёртая четверть первого тысячелетия.


Что представляло из себя это место в это время? Места, где много рек, т.е. в основном на севере и западе, заняты поселениями земледельцев. Юг вдоль моря, где зимы малоснежные - царство кочевников-скотоводов. Но на самом деле чёткой границы между ними нет. Летом кочевники могут продвигаться на север до лесной зоны. У земледельцев же тоже есть свой скот, который они обеспечивают зимой кормом за счет летнего сенокошения. Но могут и зимой перегнать на юг, где снега нет. То есть на самом деле эта была единая система хозяйствования, в которой отдельные племена занимали свои ниши, но и были связаны друг с другом. Любопытно в этом отношении описание пеньковской археологической культуры, которую считают земледельческой с элементами кочевничества и приписывают то славянам-антам, то болгарам-кочевникам.

В этой системе в разные времена брали верх разные народы, обычно кочевнические. Просто потому, что кочевники были более организованы в силу способа своего хозяйствования. Авары, болгары, хазары, аланы, печенеги. Но я не думаю, что каждые из них зачищали всю степь от своих предшественников и от земледельческого населения. Да и опять же следуя той же логике о способе хозяйствования численность земледельцев должна была быть там больше численности как бы господствующих кочевников. Скорей время от времени самыми организованными и сильными оказывались очередные "хазары", им доставались лучшие пастбища, а остальные и кочевники и земледельцы признавали их организующее начало. Появлялся очередной каганат и всё население степи в устах окружающих народов меняло имя с "болгаров" на "хазаров".

Что-то подобное мы можем видеть во Фракии, история которой относительно хорошо известна. Жившие там славяне часто действовали под началом аваров. Потом рядом появилась более сильная болгарская орда и эти славяне без всяких сражений как бы перешли в подчинение болгар и стали называться соседями болгарами.

Что-то подобное должно было в те времена постоянно происходить и на родине этих и аваров и болгаров и славян - в Северном Причерноморье. И, например, анты постоянно нападавшие оттуда на Византию, а потом внезапно исчезнувшие, видимо были одним из таких тамошних племён, временно обретшими могущество, а потом его потерявшие. Единственное их отличие от аваров или болгаров видимо было в том, что сами они были из славян и из земледельцев. Но в их объединение наверное входили и не славяне и не земледельцы. Это видно, например, по тому, что многие их вожди в носили неславянские имена.

Так вот русь скорей всего была одним из племён входящим в эту степную систему. Похоже, что первоначально особой её нишей было и не земледелие и не скотоводство, а речная и прибрежная торговля, пиратство, рыболовство. Что-то в этом роде. Потом же, когда она набрала силу, то в её подчинении оказались и земледельцы и скотоводы, и на них стало переходить и её название. Первоначальное местоположение этой руси установить, конечно, невозможно. Но по косвенным признакам получается, что это была скорей восточная половина Северного Причерноморья, чем западная. Т.е. низовья Дона, побережье Азовского моря, может быть нижнее течение Днепра, но не западней.

Каков был язык руси-племени? Тоже установить уже невозможно. Вполне возможно, что не славянский. Важней другое - судя по всему самыми многочиленными в степи были земледельцы, и их языком был славянский. Поэтому "языком межнационального общения" был славянский. Поэтому и не удивительно, что например переданные Приском некоторые "гунские" слова оказались славянскими. Или почему в Дунайской Болгарии не осталось никаких следов от собственно болгарского языка - думаю, болгары уже самого прибытия во Фракию были двуязычны.

Когда произошло превращение руси из отдельного племени в какое-то протогосударственное образование? Ясно, что не позже 860 года, когда они смогли осадить Царьград. Но даже тогда всё Северное Черноморье закрашивается в цвета болгар и хазар. Русь похоже была ещё явлением более низкого порядка, чем эти двое. Но набирала вес. В этом отношении также любопытны упоминания русов в раннесредневековой Венгрии. Появиться там они должны были не позже занятия её венграми, т.е. не позже 10 века.

Во второй половине IXго-X веках Русь это довольно шаткое образование непостоянного состава в Северном Причерноморье между Болгарией и Хазарией. Его существование мы можем проследить по следующим следам:
- "Русь в узком смысле" русских летописей, т.е. треугольник Киев-Чернигов-Переяславль
- Тьмутаракань
- Славянское население Молдавии (в широком смысле), до самого недавнего времени называвшее себя "руснаками".
Как это было связано в единое целое, что там было центром, а что перефиреей, был ли вообще центр, что было раньше, что позже - сказать определённо невозможно.

Превоначально эта Русь похоже была зависима от хазар. Тема борьбы против зависимости от них постоянно мелькает в летописи. Да и не забываем, что зародилась Русь вероятней всего на левобережной (относительно Днепра) хазарской половине. Но далее по моему предположению она не становится независимой, а переходит в завимость от болгар. Или возможно она вообще зародилась, как часть Великой Болгарии, попавшей потом в зависимость от хазар. Во-первых по-моему культурная зависимость начальной Руси от Болгарии очевидна. Язык, религия, и т.п. о чём я писал в предыдущей заметке. Во-вторых непонятно с чего возникающие записи в ПВЛ о деяних болгарского царя Симеона. В-третьих война Святослава с болгарами очень напоминает восстание вассала с целью захватить столицу и самому стать господином. И т.п. о чём я писал.

Но в общем Святослав это наивысшая точка Степной Руси. Он отбросил хазар и вышел из подчинения болгар. Но он не справился с другой угрозой - печенегами. В итоге был убит ими, а Степная Русь развалилась. Остался кусок былой Руси возле Киева, от которого уже пошло развитие новой Киевской Руси. Остальные части были или потеряны или остались в виде захиревших потом анклавов наподобие Тьмутаракани или Белой Вежи.

Как раз и данные археологии показывают строительство городов и крепостей в Киевской области только с конца X века, т.е. со времени Владимира. Хотя даже уже тогда первенство Киева неочевидно. Размеры Белгорода и Переяславля были неменьше. Непонятна роль Вышгорода - княжьего города. А были ещё Чернигов и Любеч.

...Вот такое у меня богатое воображение )))

Tags: древняя русь, русская история
Subscribe

  • Против кого будем дружить

    Любой национализм/патриотизм для своего утверждения требует противника - объект против которого он создаётся. Это, например, очень хорошо видно на…

  • Глупые арабы возможно не такие глупые

    Почему так получается, что арабские государства сейчас такие неразвитые по сравнению с европейскими. Казалось бы должно быть наоборот, ведь арабы…

  • Народное представительство

    Предположим, что у вас появилось желание, чтобы все скамейки в месте вашего жительства покрасили в жёлтый цвет. Что вы можете для этого сделать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Против кого будем дружить

    Любой национализм/патриотизм для своего утверждения требует противника - объект против которого он создаётся. Это, например, очень хорошо видно на…

  • Глупые арабы возможно не такие глупые

    Почему так получается, что арабские государства сейчас такие неразвитые по сравнению с европейскими. Казалось бы должно быть наоборот, ведь арабы…

  • Народное представительство

    Предположим, что у вас появилось желание, чтобы все скамейки в месте вашего жительства покрасили в жёлтый цвет. Что вы можете для этого сделать?…