Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Необходимость идеологии

Человеку, не имеющему никакой идеологии, жить проще. Он не связан в своих действиях никакими ограничениями. Все свои действия он предпринимает именно и только для своей пользы. Поэтому он всегда выиграет у человека, связанного какой-то идеологией.

Однако, если этот "не связанный идеологией" человек столкнётся в лобовую даже с кучкой из всего десяти связанных какой-то идеологией людей, то он обязательно проиграет.

А кучка из тысячи человек она ещё сильней. Но для того чтобы такая кучка получилась, нужна ещё более "сильная" идеология. Т.е. очень сильная идеология выгодна людям? Нет, потому что в этом случае, будучи членом сильной кучи, связанной сильной идеологией, человек оказывается в невыгодном положении уже относительно этой кучи. Т.е., например, ему может быть отдан приказ пожертовать своей жизнью ради "общего дела", а это "общее дело" может оказаться какой-нибудь ерундой.

То есть, как всегда, получается, что нужна золотая середина. Идеология нужна, но она должна быть умеренной.

..Под "идеологией", я понимаю какие-то понятия, ради которых человек может действовать вопреки своей личной выгоде.
Tags: устройство мира
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments