Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Сравнение взаимодействия русских с сартами и с кочевниками

После завоевания Российской Империей современного Казахстана и Средней Азии русские столкнулись с двумя основными видами местного населения. Первыми были оседлые жители земледельческих оазисов, я их условно буду называть "сарты". Вторыми кочевники - в основном это предки современных казахов и киргизов. (Туркмены - особая статья о них пока разговор не идёт).

Несмотря на разговоры о проклятых царских эксплуататорах, (которые велись ещё и в Российской империи), сарты от русского завоевания на самом деле выиграли. Во-первых они избавились от постоянных налётов кочевников. И как итог смогли, например, почти сразу заселить земли, пригодные для их орошаемого хозяйства, но пограничные с опасной степью. Во-вторых развитие русскими товарного хлопкового хозяйства дало экономическое основание для их образа жизни. Особенно это выпукло стало заметно при советской власти, когда вкладывались огромные средства на орошение новых земель, которые заселялись "сартами". В итоге можно сказать, что в течение всей русской власти (1870-е - 1980е) "сарты" без всяких потрясений увеличивали свою область обитания и быстро наращивали численность.

Совсем другая история случилась с кочевниками. Они от русских получали в основом только удары. Сначало были остановлены нападения кочевников на сартов. Что, конечно, отрицательно сказалось на их благосостоянии. Потом пошёл вал русского переселения. И пошёл он именно на их земли, а не на земли "сартов". И если бы не революция 1917 года, то для них кончилось бы всё совсем плохо. Да и так, русских например, в 1959 году в Казахстане уже было намного больше чем казахов. Намного большее чем среди сартов русское присутствие приводило к восстаниям среди кочевников, которые жёстко с большим уроном для них подавлялись. В 1930-е году Казахстан подвергся голоду, которого не было в Узбекистане. Ну и наконец сам образ жизни - кочевое скотоводство стал неконкурентноспособным. Для государства выгодней было "осваивать целину", чем вкладывать в казахов разводящих там своих овец. В итоге кочевник должен был ещё приспосабливаться, переходить к новому образу жизни. В отличие от "сарта", которые на протяжении всех ста лет спокойно выращивал свой хлопок.

Однако в итоге эти два основных давящих на кочевника обстоятельства - большое русское влияние и необходимость перехода к новому образу жизни, привели к тому, что он более модернизировался и стал более развитым. И сейчас мы имеем относительно развитый Казахстан и отсталый Узбекистан.
Tags: история, русский мир, средняя азия
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments