Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Книга с полным описанием крестьянского восстания в Фергане в 1919 году

Оказывается такая есть и есть в сети: Алексеенков П., Крестьянское восстание в Фергане. Ташкент. 1927.

Самые важные извлечения:

1. Как и прочие крестьянские восстания оно проходило под лозунгом "За Советы без комунистов". Т.е. по сути это было то же самое, что и крестьянские восстания в остальной России, но с местными особенностями.
2.Одной из главных причин, почему крестьяне выступили против Советской власти, было введение называемой в книге "хлебной монополии", т.е. продразвёрстки.
3. Монстров был скорее политическим руководителем Крестьянской армии, а не военным.
4. После объединения с басмачами общее руководство крестьянско-басмаческими войсками осуществлял именно Монстров и его офицеры.
5.Численность частей Крестьянской Армии, наступавших на красных была примерно 1 тысяча человек. Плюс несколько тысяч басмачей.


Любопытные отрывки:
"Эти советы выборных ничего общего с Советами рабочих и крестьянских депутатов, как формой советской власти, не имели, так как при выборах в советы выборных многочисленные кулаки русских посёлков пользовались одинаковыми с бедняками и с середняками правом выбирать и быть избранными" (стр.23)

"Отряд красных силою 175 человек пройдя несколько десятков вёрст по сильнейшей жаре подошёл к селу Никольскому. Крестьянам было предложено сдать оружие, но они отказались...Под предлогом доставки в отряд продуктов никольские крестьяне пришли к красноармейцам и при помощи хлеба, дынь, арбузов, фруктов и между прочим бесед сумели разложить и без того недостаточно стойкий, наспех сколоченный отряд красных. Командир отряда, учитывая настроение бойцов своего отряда решил отступить, не дав боя" (стр.48)

"С этой же целью штаб крестьянской, после восстания принявшей название народной армии, издал воззвание к бывшим военнопленным, значительное количество которых состояло в рядах Красной Армии и которые до той поры были, пожалуй наиболее боеспособным элементом Красной Армии" (стр.58)

Вообще любопытна, конечно, личность руководителя восстания Константина Монстрова. Пишут, что его отец был мировой судья, сам он занимался сельским хозяйством, был конторским служащим, мелким подрядчиком, арендатором садов, волостным писарем и наконец поселенцем в одном из образованных в Ферганской долине посёлков. Т.е. самого его крестьянином назвать нельзя. Но сказать, что он из "бывших" тоже нельзя. Так, непонятно кто толком. С одной стороны близок и понимает крестьянскую массу, с другой стороны уже выше кругозор, есть способность к анализу и последовательным осмысленным действиям. Но нет понтов благородного сословия, которые всё губили белым. Насколько я понимаю подобного рода личности возглавляли, например, и Тамбовское восстание.
Tags: крестьянская армия ферганы, русский мир, средняя азия, ферганская долина
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments