
Наименьший процент нерусских названий в Орловском районе - 5%, он обозначен буквой "М". Наибольший в Малмыжском - 58%, он обозначен буквой "Б".
На картинке чётко видна серединная подобласть, где нерусских названий почти нет. Это область старой русской колонизации, происходившей ещё тогда, когда туземного населения было очень мало.
Южная - марийская подобласть (кроме юго-восточного выступа). Её население сейчас уже русское, но марийское меншинство сохраняется. Однако здесь много и русской топонимики. Очевидно здесь происходило вклинивание больших масс русского населения но в уже достаточно плотную марийскую среду. А уже потом её ассимиляция. Об этом же говорит и пример Немского района (белое пятно внутри южной красной подобласти) , в котором туземной топонимики почти нет - 9%.
На востоке марийцы смыкаются с удмуртами. Два вытянутых с севера на юг красноватых района прямо на востоке - это уже их следы. Они и граничат с Удмуртией и там и есть небольшое в несколько процентов удмуртское меншинство.
А вот с северо-востоком непонятно. Самый восточный район причём он белый - это Афанасьевский. Ещё в конце 19 века он считался пермяцким. Однако туземной топонимики там мало. Пермяков современные переписи там уже тоже почти не отмечают. Поэтому то, что в соседних районах отмечаются какие-то еле заметные следы удмуртов, а пермяков нет ни о чём не говорит. В общем с этой подобластью для меня непонятно, кто там был. И вообще хоть к востоку от неё и лежит коми-пермяцкий округ, в нём есть целый русский Юрлинский район. Поэтому по-большому счёту, наверное даже можно предполагать, что часто имело место не русская колонизация туземных областей, а процесс одновременного заселения этих почти пустых местностей как русскими, так и местными народностями. Описанный выше пример русского района в марийской подобласти говорит о том же.
С северо-западным выступом понятно - это зыряне. Но как-то они тоже клочками. Видимо тоже имело место одновременное заселение, как ими так и русскими.
Ну и наконец юго-восточный выступ из Малмыжского и Вятско-Полянского районов. Там вообще абсолютное большинство туземной топонимики. И там уже больше не марийцев, а татар. Хотя большинство все равно русское. Но видимо это или поздние переселенцы или обрусевшие марийцы и татары. Хотя сам Малмыж - это со времён Ивана Грозного уже русская крепость. Т.е. присутствие русских там достаточно давнее.