Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Без империи никак?

До недавнего времени основной темой разговоров русского националистического сообщества было русское национальное государство. Оно провозглашалось главной целью, после достижения которой будет хорошо. Империя же, наоборот, это плохо.

Обычным ответом же "либералов" было заявление о том, что тогда вам придётся "отделиться" от Якутии, Татарии и т.п. Дальше обычным ответом националистов было, что никто их отделять не собирается, но русские у нас в стране получат преимущественные права...Что на самом деле ведь означает все равно империю. Т.е. страна в которой часть населения имеет одни права и обязанности, а другая часть другие.


То есть на самом деле речь идёт не о борьбе против имперского устройства, а о борьбе за власть и права внутри империи.

Успешно действующие сейчас национальные государства это всё мелочь (по нынешним меркам) навроде Венгрии и Финляндии. При чём полностью обеспечить свою жизнедеятельность они не способны и вынуждены по сути включаться в империю - Евросоюз. Те, кто больше, та же образцовая в деле построения единого национального государства Франция, с некоторых пор начала развиваться в обратную сторону. И теперь из почти единого и по крови и социально общества превращается в набор малопересекающихся друг с другом социальных слоёв, при чём отличающихся ещё этнически.

Вообще получается, что развитые страны сейчас приобретают какое-то принципиально новое устройство. С одной стороны формально единые права и обязанности всех граждан, очень сильная власть способная контролировать чуть ли не каждый чих. С другой - стремление к "мультикультурности" и к большому социальному разнообразию внутри страны. Это получается уже и не империя и не национальное государство, а какая-то новая разновидность построения государства. При чём развивают себя таким образом многие страны и почти одинаково. То есть видимо под этим есть какая-та научная теория и написанные на её основе учебники.

Глобализация мира тоже продолжается и, я считаю, что уже весь мир можно рассматривать как единую империю. У неё ведь есть уже и свои органы управления навроде ООН. И они не такие беспомощные, как кажется. Борьба с курением, с который сталкиваются очень многие или замена ламп накаливания на ртутные - это ведь всё решения, которые принимались там.

Т.е. куда ни кинь - всюду "империя". Построить самодостаточное отдельное национальное государство и жить в нём поживать, добра наживать не получится. Вместо этого необходимо - а) бороться за права внутри империи и в идеале возглавить её б) построение и развитие своих образований в рамках "империй".


(Вообще любопытно на эту тему одно время писал пан macbushin. Можно сказать его писания подтолкнули меня к такому пониманию вопроса.)
Tags: империя, русский мир, устройство мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments