Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Религия и образ жизни

Мысль такая:

Христианство - религия купца, ремесленника живущего в большом централизованном государстве

Язычество (образца Древней Греции) - религия гражданина независмого полиса

Ислам - примерно тоже, что христианство, но с милитаристическим уклоном. Т.е. с необходимостью воевать.

И основой здесь является образ жизни, а религия уже вытекает из этого.


Соответственно, например, крестьянин-общинник он никогда не будет не первым, ни вторым не третьим. Его систему верований часто называю "двоеверием". Мол смесь христианства и язычества. Но это по формальным признакам, а по сути это единая стройная система верований, понятий, моральных ценностей. В которой, что поп, что жрец Аполона или Велеса будут скорей внешним элементом.

При этом разбогатевший, выделившийся из общины, крестьянин уже по сути становится скорей купцом или ремесленником. И вот уже такой становится истым христианином.

Где-то попадалось описание жизни старой крестьянской Франции, там вся система понятий и ценностей один в один, как у русских. Любопытно было бы узнать, как с этим было у крестьян казанских татар, которые по образу жизни очень походили на русских, но считались мусульманами.

У кочевников-скотоводов же тоже своя особая религия на самом деле. Многие из них, как например, киргизы, казахи приняли ислам. Но ничего исламского в их жизни особо не было. Да даже у арабов-бедуинов, насколько я понимаю, с исламом особые отношения.

Теперь если обратиться к нам самим, современным жителям, то у нас сложился совершенно новый образ жизни. Мы живём в одном месте, на работу ездим в другое и там работаем определённое время. За работу получаем деньги, на которые получаем все возможные товары и услуги. Работать таким образом могут и мужчины и женщины.

Определённо, что такой образ жизни новый, в истории такого раньше не было. Поэтому он рождает совершенно новую систему ценностей, не соотвтетствующую никакой из старых религий. Люди хоть и пытаются изображать из себя христиан, язычников и т.п. Но, мне кажется, настоящий классический христианин или язычник вряд ли принял их за своих.

Возможно со временем понятия нашего нового образа жизни формализуются в виде новой религии. Но, религией, она конечно не будут называться. Потому что "религий" сейчас много разных, а эта новая система, конечно, будет себя ставить в исключительное положение, т.е. над ними всеми.

Tags: вера, устройство мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments