Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Болваничи-2

Продолжение старой записи.

Запруда на ручье Угощь, холм справа, поросший лесом, и есть погост Болваничи
P1010075 - Вид на Болваничи


Склоны поросши молодым березняком, но в середине на вершине старые деревья. К сожалению их снимки получились в совсем плохом качестве.

Вроде как это здание когда-то было церковью, а потом стало школой (уже тоже закрытой).
P1010050 - Кажется старая школа и бывшая церковь

P1010049 - Кажется старая школа и бывшая церковь

P1010051 - Кажется старая школа и бывшая церковь

На церковь как-то не очень похоже. Единственно если обратить внимание на последний снимок с задней частью, то видно что она круглая. Т.е. как написано здесь видно, что церковь сильно перестраивалась или достраивалась.

Вообще любопытно, что совсем рядом в селе Княжом, т.е. в 1-2 верстах находилась другая церковь. Это немного странно потому что обычно церкви, как центры приходов обычно строились на достаточном удалении друг от друга. Мне кажется, что тут это итог как бы "столкновения" разных систем. Болваничи на некоторых картах называется "погост". Во многих частях Руси в основном на севере погост был низшим звеном админ-территориального деления. Говоря современным языком "погост"="приход". Это система явно древняя. Но например ещё в списке населённых мест Псковской губернии середины XIX века почти все населённые места, где есть церковь, называются "погостами". При этом часто по числу населения они намного меньше других близлежащих селений, что говорит о древности этой системы.

С усилением крепостного права эта админсистема, вертящаяся вокруг погостов должна была ломаться, т.к. основной силой становился помещик, а настоящим админцентром его усадьба. И церкви уже строились помещиками возле своих усадеб. Конечно очень часто помещик со своей усадьбой и располагался на старом погосте. Но необязательно. И мне кажется пример Болваничи - Княжое как раз тот случай. Когда богатый помещик строит у себя в большом селе церковь с целью ещё усилить своё влияние, несмотря находящийся совсем рядом рядом старый центр погост со своей церковью...Но это уже конечно в основном мои домыслы. Кстати первые сведения о церкви в Княжом более ранние, чем о церкви в Болваничах. Т.е. противоположно моим построениям. Но это просто сведения о строительстве церквей, которые обычно строились на месте старых.

Также ещё я нашёл любопытное упоминание о Болваничах в статье Третьяков П.Н. Городища-святилища левобережной Смоленщины о  раскопках Тушемлинского городка. Приведу его целиком: "О том, что на Смоленщине имелись когда-то человекообразные идолы, говорят известия о каменных болванах, сохранявшихся там до сравнительно недавнего времени. Так в 3-4 километрах от Тушемли находится бывшая усадьба Болваничи, расположенная на отроге возвышенности. По сведениям 1882 г., там стояло каменное изваяние наподобие человека. Возможно, что об этом же пункте, а может быть и о другом говорится в одной рукописи XVII в., где сказано что в 30 поприщах от Смоленска по черниговской дороге стояли каменные изваяния, аки люди стояще на поле там, видимы суть и доныне. На том месте крестьяне собирались в день Ивана-Купалы" (стр.185).  Кстати "В 30 поприщах от Смоленска по черниговской дороге" очень хорошо подходит под Болваничи. Они находятся на юго-юго-востоке от Смоленска как раз примерно в том направлении, в котором должна была бы проходить дорога со Смоленска на Чернигов. Расстояние от Смоленска до Болваничей по прямой 45 километров. Учитывая, что поприще это примерно 1,5 километра, получаем как раз упоминаемые 30 поприщ.

Ну и ещё у меня появились снимки с Тушемлинского городка. Но там ничего любопытного. Его остатки видимо были напрочь срыты во время раскопок и на вид он теперь представляет песчаную площадку, поросшую хилыми берёзками.

Остатки Тушемлинского городища
P1010036

Хотя возможно с подлежащей поймы и видны какие-нибудь остатки валов, но я туда не спускался
P1010028
Tags: болваничи, вера, история, смоленщина
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments