Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Естественное деление

Я высказывал мысль, что историю определённой местности можно было бы отслеживать по истории административно-териториального деления. Однако на самом деле технически это очень сложно. Главная сложность в отсутствии каких-то постоянных точек, в привязке к которым можно было бы отслеживать историю за длительные промежутки. С грехом пополам это можно делать где-нибудь в горных, пересечённых местностях, где можно брать например отдельные долины и писать их истории в общем отдельно от историй соседних. Но, например, у нас на Русской равнине такого точно не получится.


В качестве таких точек привязки можно было бы брать города. Это тем более правильно, что история на самом деле и вертится всегда вокруг городов. (Я писал недавно сообщение на эту тему). Но тут опять вопрос, а что считать городом, а что не считать? При чём так, чтобы условие работало и для 5го века до нашей эры и сейчас, и для России и для Африки. А второе, что если мы захотим рассмотреть какую-то местную историю, то окажется, что там до одного города 70км, до другого 40км. И как писать тут историю, это место оказывается как-то пролетает мимо истории.

Нужно расматривать какую-то другую точку, более мелкую чем город. Мне кажется такой точкой удобней всего взять "храм". В широком смысле этого слова, т.е. церковь/мечеть/языческое святилище и т.п. В общем-то админделение многих стран и во многие времена так и проводилось. Потому что это самое естественное деление. На Руси такая естественная админеденица называлась "погост", на западе часто "приход". По сути это одно и тоже.

Удобство её в том, что её отслеживать довольно просто. Строительство церквей отмечалось во всех документах в первую очередь. Количество населения в приходе всегда и везде примерно одно и тоже: несколько сотен - несколько тысяч. Возникновение новых церквей, т.е. погостов/приходов означает увелечение численности населения, замена там например церквей на костёлы тоже ясно что означает и тоже обычно отражается в документах. Второе, что расположение церквей было очень устойчивым. Новая почти всегда строилась на месте старой даже если происходили какие-то местные подвижки населения. Т.е. незначительные ненужные колебания тоже отсекаются.

Плохо только то, что начиная с века 20го это перестаёт работать. Но тут по-моему есть замена - школа. Т.е. историю населения какой-то местности можно отслеживать по истории строительств или закрытия школ. Национальность по ним конечно сложно отслеживать, но всё таки возможно.

Естественно продолжить мысль со школами и дальше. Был вопрос: "а что такое город". Можно дать ответ: "город это то место, где есть институт или, например, техникум". Т.е. если взять советские времена - есть 2 населённых места рядом, оба формально одинаковые - райцентры, но один большой другой маленький. Как провести грань, где город, а где нет? По численности населения, что больше 30 тысяч город? А почему 30, а не 25 или 40. А так всё просто. Есть хотя бы техникум - это город, ну или "городок", а если институт, то уже по-настоящему город.

Если же распространять вглубь веков, то соответствием институту/университету является монастырь. Есть при населённом месте монастырь, значит это город, иначе нет. Для мусульман тоже можно подыскать соответствие, медресе какое-нибудь.

Имея такой формальный признак, становится легче разбираться. Говорят например "Киеву - 1500 лет". Я говорю, да хоть 5000, мне любопытно, когда он стал Городом. А для того, чтобы это определить, у меня заготовлен признак - я считаю, что он стал городом в 1051 году, когда при нём была основана Киево-Печерская лавра. Или "Ладога - первая столица Руси", а я думаю, а что это такое вообще было эта Ладога. Предъявляют какие-то монеты, бусы, ржавые мечи - ну и что? Что это подтверждает?

Ну и значение/вес города с помощью этого признака можно тоже определять. Если в городе находится МГУ, то это и есть Москва. А если Тувинский государственный университет, то это Кызыл и есть.))

Единственно плохо то, что как монастыри, так и университеты часто выносятся за пределы города. Т.е. например Троице-Сергеева Лавра, долгие годы главный монастырь Москвы и Московии, располагался не в Москве, а верстах в 100 от неё. Оксфорд и Кембридж тоже классические примеры.



Tags: история, областное устройство
Subscribe

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Национальное государство бывших крестьян

    В XIX - начале XX веке в Европе произошло создание национальных государств. Если посмотреть с социальной точки зрения, то все эти государства были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments