Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Час истины

Цитата из википедии:

"Генерал горных частей (егерей) Дитль, профессиональный до мозга костей офицер, как-то сказал о Шёрнере, что тому было бы лучше служить фельджандармом (которых солдаты именовали „цепными псами“), чем генералом. Это мнение широко разделялось в войсках, которые все еще были восприимчивы в том, что касалось их руководителей. Любопытно, что этот же самый генерал, не проявивший никакого понимания своих войск на фронте и бессердечно осудивший их на смерть своими приказами любой ценой удерживать неудерживаемые позиции, в конце войны попал в плен к американцам в одной альпийской хижине, куда он бежал в попытке уйти от ответа за свои дела после сдачи Германии. Когда он попал в плен, на нем был традиционный баварский альпийский костюм, который он выменял на свою униформу и золотой партийный значок. Лишь за несколько недель до этого он подверг массовым казням немыслимое количество своих солдат за подобные проявления трусости."

То есть Шернер оказался козлом, а отступающие солдаты, которых он расстреливал - невиновными.

А если бы он не бежал в американскую зону, а сдался русским при параде, то оказался бы правым он, а растреленные были бы трусливыми козлами.

Действительно, часто суть человека выявляет не то, как он жил и что делал, то как он умирал (или не умирал).

 
Tags: история, устройство мира
Subscribe

  • Вот таки и живём

    Петербург, Невский, 176. По центру - ресторан "Амроц". Дверь сбоку - администрация Центрального района города Санкт-Петербурга.

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment