Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Смоленское ополье

На представленной ниже карте хорошо видно безлесное(белое) пространство к югу от Смоленска. Оно обведено жёлто-зелёной линией. Это то, что я называю Смоленское ополье.

opolje4
(bing.com)

Оно простирается от Смоленска на севере, на юге заканчивается северней Рославля, на западе заходит в Могилёвскую область.



Официально оно не считается опольем. Мне только в одном источнике встречалось наименование его восточной части, как "Смоленско-Починковское ополье". Причина в том, что не выполняется важнейший признак ополья - почвы здесь обычные дерново-подзолистые, а не серые лесные или чернозёмы, т.е. естественной растительностью здесь были хвойно-широколиственные леса. Или если говорить по-русски то еловые леса с примесю дуба, клёна, липы, ясеня. Естественной же растительностью классических ополий, как считается был чисто широколиственный лес, либо даже степь, или широколиственный лес с участками степи.

Но на деле к концу XX века лесом было покрыто, например, только 10% Монастырщинского района (и он был самым безлесным в Смоленской области), 14% Хиславичского.

Вообще для справки состав ополья примерно такой:
Южная часть Смоленского района Смоленской области
Починковский район Смоленской области
Монастырщинский район Смоленской области
Хиславичский район Смоленской области
Мстиславльский район Могилёвской области
Горкинский район Могилёвской области

Под вопросом Краснинский район Смоленской области. Город Красный обозначен на карте буквой "К", и я обвёл синим цветом область ополья рядом с ним, где лесность несколько выше.

Так вот, почему я всё таки называю это "опольем". Потому что внешне это выглядит именно так. Малолесная, покрытая сплошными полями, лишь разделяемыми перелесками, небольшими оврагами или речными долинами местность. Окружённая со всех сторон более лесистыми областями.

Снимок из Хиславичского района:
P1010219

Почему же оказалось так, что эта область вся покрыта полями, а окружающие её нет. Очевидный ответ в том, что она более пригодна для пашенного земледелия. В чём же её большая по сравнению с соседями пригодность, если особым плодородием она не отличается. Ответов несколько.
1.Механический состав почвы. Почва здесь - суглинок. Это уже хорошо, каждый садовод знает, как плох например песок. И с юга, например, ополье ограничено как раз областью шумячских лесов, областью песчаных почв и растущих на них сосновых лесов. Глина тоже плоха - тяжела в обработке, с водой превращается в жижу, а высыхает становится как камень. Но почва нашего ополья это к тому же не просто суглинок, а так называемых пылеватый или лёссовидный суглинок. В статье правда говорится о том, что пылеватые суглинки обычно богаты карбонатами, что приводит к большему плодородию. Но там где я читал о почвах смоленского ополья такого не пишется. В общем это уже тонкости для учёных, суть в том что именно по механическому составу почвы здесь самые что ни на есть удобные для пашенного земледелия.
2. Достаточно хорошая дренированность, т.е. болот здесь немного. Что ведёт к ещё одному преимуществу - крупноконтурности полей. Поля с размерами до 2 на 2 километра здесь вполне обычны.

Подобные "ополья" кстати есть ещё по округе, но они просто значительно меньше . В общем по карте это хорошо видно. И т.к. здесь играют роль несколько но не имеющих критической важности причин, то границы нашего и соседних "полуополий" часто (но не всегда) не так резки, как классических ополий. Что касается рельефа, то он в Смоленском ополье бывает разный. В основном пологохолмистый, но есть места где водорозделы почти плоские, прерываемые только понижениями долин речек и ручьёв...Кстати, вспомнил, что в Починковском районе местами встречается погребённый чернозём или как то так - не помню как точно это называется. Но суть в том, что это прослойка чёрной плодородной земли, находящаяся где-то на глубине в штык под слоем обычной дерново-подзолистой почвы. Учёные объясняют это тем, что когда-то климат здесь был суше и здесь находилось обычное, классическое ополье.

...Пожалуй я буду дальше называть предмет смоленским "полуопольем". Так наверное будет правильней и проще объяснять о чём речь.

Смоленское полуополье прекрасно подходит для выращивания ржи, ячменя, льна, гречихи, картофеля, кормовых трав навроде тимофеевки или кукурузы на зелень. Пшеницу сажают, но она как раз требовательна к плодородию, ей нужна более богатая почва. Несколько лет назад сообщалось, что в каком-то хозяйстве в Мстиславском районе был собран рекордный по Белоруси урожай - насколько я помню, 90 с чем-то центнеров с гектара (для тех кто не в теме - средняя урожайность на Кубани сейчас где-то 40-50). Что касается тепла, то сравнивать можно с Москвой - здесь его примерно столько же. По замерам 1960-1970-х годов сумма активных температур более 10 градусов была равна 2000-2100 градусов. Огурец здесь растёт в открытом грунте, может даже и помидор вырасти в открытом, но не всегда и поэтому его уже проще в парнике.

У меня есть данные по сельхозпроизводству в Смоленской области в разрезе районов за 1990-е годы. Конечно на первом месте там Смоленский район, но это не показатель - он пригородный, а производство мяса, молока, овощей сейчас обычно в пригородах больше развито, чем в глубинке. А вот если взять производство зерна, то на первом месте Починковский район - почти 11% сбора(при площади района 5% от области). Близкие показатели у Хиславичского - 5% сбора (при площади - 2,5% от области) и Монастырщинского - 5,5%(при площади - 3% от области). Это как раз основные районы нашего полуополья. У остальных районов области показатели по зерну уже значительно меньше.

Ну ещё что...Основные реки тут это Сож, начинающийся возле Смоленска и пересекающий всю местность с севера на юг, и его притоки Вихра, Хмара.

Это всё была география, об истории этой местности напишу попозже.

Tags: смоленское ополье, смоленщина
Subscribe

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…