Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Новояз

Это известное понятие из романа Оруэлла "1984".

С одной стороны оно кажется фантастическим. С другой, смотрите: Было русское понятие "наёмный убийца". Оно имело всем ясный смысл. И тут в 90-е годы появляется "киллер". Телевидение, газеты, книги вдруг все заговорили о "киллерах". Вроде бы тоже самое, только смысл уже немного другой, уже отчасти даже героический, чуть ли не романтический. То есть с помощью нового слова культурные понятия общества были изменены. И понятно, что делать проще с помощью иностранных слов, так как изначально для русского они не имеют никакого смысла. А значит им можно придуть любой нужный смысл.

А как получилось так, что вдруг все СМИ заговорили нужным словом и нужным смыслом? И не единичным новым словом, а десятками, если не сотнями? Значит есть где-то справочник этих слов, значит физически существует эта пресловутая книжечка "Новояз. Издание 13-е, исправленное".... Да и Оруэлл тогда получается возможно это понятие взял не с потолка.

Кстати, даже обладая знанием английского на уровне чайника, заметно как много в современном американском английском слов с латинским корнем. Т.е как бы заимствованных из латыни. То есть там такая же работа ведётся.
Tags: устройство мира
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments