Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Русский народ. Твёрдость или гибкость?

Нож, чтобы хорошо резал, должен быть из твёрдой стали. Но если сталь слишком твёрдая, то он перестаёт быть гибким, и может быть сломан небольшим усилием. То же самое по-моему может быть и с народом. Попытка сделать его полностью единым, привести в нём всё к общему знаменателю, может наоборот разломать его.



Если посмотреть на современную карту мира, то видно что 100% простыми могут быть только небольшие страны. Дания там или Венгрия - 5-10 миллионов населения и один большой город вокруг которого всё вертится. В странах же побольше уже начинаются различия в зависимости от части страны. И как же с ними обходятся? В США вообще в каждом штате свои законы вплоть до применения/неприменения смертной казни. И ничего - страна не разваливается. В Германии земли имеют свои особенности, и при этом они могут иметь большой удельный вес (см. Бавария или Северный Рейн-Вестфалия в которой 20% населения страны). Т.е. некоторая гибкость везде допускается.

Теперь рассмотрим Россию. Что же не сработало, почему произошло такое разделение русских и украинцев. Мне кажется, причина в том, что в головы украинцев попеременно, но постоянно подавались две противоположные идеи: "Нет никаких украинцев, а если есть, то они тоже самое что и русские", "Украинцы это вообще отдельный народ, не имеющий ничего общего с русскими". Вот и получилось как со сталистой проволокой - трудно согнуть, но прогнул пару раз в разные стороны и она сломалась. А нужно было с самого начала мягче: "Украинцы, как самобытная часть русских", тогда бы всё было в порядке. Что-то похожее на это, хоть и не совсем, проводилось в Российской империи - неудивительно поэтому, что даже после 1917 Россия и Украина остались едины, в отличие от 1991.

Любопытно, что сами украинцы похоже сами не поняли, что произошло. Потому что тут же повторили ту же ошибку. Увидев, что имеются какие-то намёки на свою целостность, они решили увеличить твёрдость стали. Если где-то вдруг прозвучало "мы донецкие - отдельно", то заткнуть его: "нет никаких донецких - мы всё единые и неделимые украинцы". В итоге опять появились те же две расшатывающие в разные стороны и действующие на отлом идеи.

Так как же быть нам дальше? Что делать услышав кажущиеся бредом речи об отдельных от русских сибиряках, казаках или поморах и т.п? Я только что объяснил, что идея затыкать их: "нет никаких сибиряков, казаков, поморов" кажется мне неправильной. Так что же, наоборот, потворствовать им? Нет это тоже неправильно, это будет наподобие создания большевиками Украинской ССР, которое только опять же развело русских и украинцев. Выход же в покровительстве усиления областного самосознания в рамках русского самосознания. Хороший пример - выражение "Петербург - культурная столица России". По-моему оно сильно играет против возможного петербургского сепаратизма (а есть уже и такие на самом деле, называют себя "ингерманландцы"), потому что с одной стороны и позволяет выделиться и в то же время указывает, что в рамках России.

Таким образом нужно, например, потворствовать развитию самосознания Русского Севера. Для этого можно, например, создать отдельную административную единицу, куда входили бы все его области (Вологодская, Архангельская, Карелия, Мурманская, Коми). Но тут, конечно, возникнет вопрос, а как быть с карелами или комяками. Ведь у нас речь о русском народе идёт. Поэтому более правильно будет скорей создание культурного центра, на который были бы завязаны все русские Русского Севера. Т.е. это будет город, в котором будет находится свой отдельный русский национальный университет, своё отдельное русское телевидение и т.п. Этим городом могла бы стать Вологда или Архангельск. А русские из Коми смотрели бы телевидение оттуда, ездили бы учиться туда. Т.е. возникало бы ощущение некоей особой целостности, но важно чтобы оно было построено на русском фундаменте, тогда бы никаким сепаратизмом это не грозило. Да и по размеру, вернее по количеству населения, такая "епархия" соответствовала бы где-то небольшой европейской стране, т.е. это как бы такая органическая клетка, которая достаточно велика чтобы быть самодостаточной, и в то же время достаточно мала, для того чтобы быть единой.

Tags: областное устройство, русский мир, устройство мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments