Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Ещё один план административно-териториального деления России.

Понимаю, что боян, но всё же.

По-моему одна из неправильностей современной России это черезмерная централизация всего и вся. В итоге целые местности даже в европейской России превращаются в пустыню, а в Москве друг у друга на головах сидят. Достигается это в том числе и с помощью админстративно-териториального деления. Имея восемь десятков областей/краёв/республик сделать в них университеты/больницы/банки и т.п. равные столичным почти невозможно. Несколько сгладить это можно, если сделать всего с десяток административных единиц первого уровня (краёв), тогда их столицы смогли бы по своему развитию хоть немного приблизиться к Москве и оттянуть от неё хоть немного ресурсов.

Я бы сделал эти большие края следующим образом.



1.Москва - Москва и Московская область. Никакие окружающие области не должны в него входить.

2.Петербург  - Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Карелия, Мурманская

3.Ярославль - Ярославская,  Вологодская, Архангельская, Костромская, Тверская, Ивановская. В общем-то связь первых 4 областей с Москвой все равно идёт через Ярославль, поэтму для них всё будет совершенно естественно. От Иваново тоже до Ярославля ближе, чем до Москвы. Сложности будут только с Тверской. От Твери до Ярославля значительно дальше чем до Москвы, да и лежит она как раз на дороге Москва-Питер поэтому оторвать её к Ярославлю будет почти невозможно.  Но как по-другому быть с Тверской не могу придумать.

4.Калуга - Калужская, Смоленская, Брянская, Тульская, Рязанская. Тут некторые сложности могут быть только с Рязанской. Вообще по-хорошему тут центром лучше бы Брянск сделать - подальше от Москвы и как раз прикрывает и белорусское и украинское направление. Но тогда Рязанская в этом  крае совсем на отшибе получится, а куда её по-другому девать тоже непонятно.

5.Нижний Новгород - Нижегородская, Владимирская, Марийская, Чувашия, Пензенская, Мордовия

6.Киров - Кировская, Коми, Удмуртия. Небольшой по сравнению с другими край, но иначе привязать куда-то Коми сложно, слишком она удалённая от центров.

7.Воронеж - Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская, Курская. Ну это Черноземье, естественной столицей которого Воронеж и так считается.

8.Самара - Самарская, Ульяновская, Татария, Башкирия, Оренбургская. Очевидно, что ни Казань ни Уфу делать столицами больших краёв нельзя, а Самара там таким как раз будет.

9.Волгоград - Волгоградская, Саратовская, Астраханская, Калмыкия.

10.Краснодар - Краснодарский, Ставропольский, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Крым,  Ростовская. Но части Ростовской можно Волгограду отдать.

11.Махачкала - Дагестан, Чечня, Ингушетия. Всех сложных сюда, чтоб отделить козлищ от овнищ.

12.Екатеринбург - Свердловская, Пермская, Челябинская, Курганская, Тюменская(без округов)

13.Новосибирск - Новосибирская, Омская, Томская, Алтайский, Алтай, Кемеровская, Красноярский, Хакасия, Тува.

14. Иркутск - Иркутская, Читинская, Бурятия

15. Хабаровск - Хабаровский, Приморский, Якутия, Амурская, Еврейская, Сахалинская, Камчатка, Магаданская, Чукотка.

Во многих областях у нас наблюдается то же, что и в стране в целом. Обычно область состоит из нескольких десятков районов, и областной центр крупней райцентров стоит часто на 2 порядка. Поэтому административную единицу второго уровня (округ) я бы сделал в несколько раз меньшей современной области, чтобы самые продвинутые райцентры получили развитие и чтобы цивилизация приблизилась к удалённым районам.

Калининградскую область бы сделал отдельным округом, не входящим ни в какие края. То же самое бы сделал с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами, чтобы нефть и газ напрямую подчинялись Москве.

Положительность, такого деления ещё в том, что никакой край тогда не сможет быть каким-то национальным, ни в каком не окажется никаких титульных наций. Но округа я бы тоже сделал, чтобы не были национальными в прямом смысле. Т.е. никакой бы округ не назывался Татарский, а назывался бы Казанским. Но, например в законадательстве этого Казанского округа был прописан особый статус татарского языка, право получать на нём образование и т.п., но не было никаких прав татар свыше русских и других национальностей. То же самое. например в Дербентском округе для лезгин и азербайжнцев. Т,е это было бы типовое решение - "округ с особыми правами для каких-то национальностей".

Tags: областное устройство
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…