Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Русские горные посёлки вокруг Кугартской долины

В недавней заметке я описал историю русских в окрестноятях Оша и Джалалабада. Но там было одно белое пятно. В книге "Статистический обзор Ферганской области за 1913 год. Скобелев.1916" упоминается более двух десятков русских посёлков образованных в 1913 году в горах Андижанского уезда.



Упоминаются такие посёлки:
Базар-Курганская группа (высота 4000-5000 футов)
1.Александровское - 10 дворов
2.Воздвиженское - 50 дворов
3.Преображенское - 60 дворов
4.Мариинское - 30 дворов
5.Благодатное - 10 дворов
6.Алексеевка - 40 дворов
7.Шатрак - 31 двор
8.Балканское - 23 двора

Ирисуйская группа (высота 5000-7000 футов)
1.Архангельское - 69 дворов
2.Скобелевское - 7 дворов
3.Холмы - 21 двор
4.Багратионовское - 42 двора
5.Поречье - 34 двора, центр группы
6.Новоселье - 30 дворов
7.Черняевка - 13 дворов
8.Бородинское - 40 дворов
9.Бугры - 13 дворов
10.Высокое - 5 дворов
11.Ключи - 6 дворов
12.Отрадное - 12 дворов
13.Кутузовское - 5 дворов
14.Гористое - 4 двора
15.Крутые Горки - 3 двора



Однако мне не удавалось никак найти какие-либо ещё следы этих поселений в каких-либо документах, картах, воспоминаниях. Такое ощущение было, что они как в воду канули. Или даже что это ошибка.

Потом правда на карте удалось обнаружить Шатрак. Но нет уверенности, что это тот.

К счастью оказалось, что rus_turk в своё время печатал отрывки из описаний путешествий Вощинина по Средней Азии, в которых упоминаются эти посёлки.

Я попробовал по этим описаниям восстановить расположение посёлков. Для того чтобы отследить удобно будет пользоваться картой на loadmap.net.



Итак вначале Вощинин описывает путешествие из Дмитриевского в Солдатское. Он пишет, что оно занимает всего 4 версты, но для этого нужно перправится через Кугарт (Кёк-Арт), а Солдатское лежит сразу за переправой. Больше всего под описание местоположения Солдатского подходит обозначенное на карте Архангельское. Это несколько странно. Но с другой стороны ни в этом списке ни в других Солдатского нет. Поэтому возможно, что Солдатское это было другое название Архангельского. Но возможно ещё, что Солдатское это современное Саты, перед ним тоже обозначен мост через Кугарт.

Потом Вощинин описывает другое путешествие. Он начинает из села Ивановского (в советское время называлось Октябрьское), едет из него на север по равнине, пересекает Кугарт и начинает подъём в горы. Эта дорога в горы обозначена на нашей карте - вдоль речки Ак-Тоон. Сразу после переправы через Кугарт и начала подъёма автор описывает посёлок Балканский. Очевидно, что он соответствует обозначенному на карте Кыз-Кёль. (Он кстати получается находится рядом с найденным мной Шатраком. Так что Шатрак судя по-всему тот.)

Далее автор поднимается дальше в горы и выходит к Чёрному Озеру, иначе называемому Кара-Куль. Здесь как он пишет расположено Алексеевское. Т.е. его можно сказать мы тоже нашли.

Дальше следует спуск к реке Кара-Унгур (Кара-Ункюр), её пересечение. Тут описывается село Воздвиженское. Попробуем понять его местонахождение. Вощинин описывает переправу через Кара-Унгур, т.е село на правом берегу. Далее пишется, что оно возле кишлака Чарвак (на карте Чарбак). Что поля воздвиженцев находятся за Чарваком ближе к Арсланбобу и самое гланое, что когда автор находится в Воздвиженском, то пишет что Чарвак "по ту сторону горной речки". Т.е. всю сходится, что Воздвиженское это теперь Оогон-Талаа.

Потом Вощинин двигается к туземному посёлку Арсланбоб и за ним ещё выше в горах находится небольшой посёлок Благодатный. Определить точное местоположение сейчас трудно, но примерно ясно где это.

На этом Вощинин своё путешествие окончивает. И благодаря ему мы теперь знаем положение 5 из 8 посёлков Базар-Курганской группы. А по сути раз понимаем где эта группа находилась, то значит и где остальные искать.

Дальше он перечисляет посёлки упоминаемые в нашем списке из статистического справочника Ферганской области и пишет что часть из них видна с вершин от Арсланбоба, а часть снизу из Кугартской долины. При чём в те что видны от Арсланбоба он включает и посёлки Базаркурганской группы и Ирисуйской. Что говорит о том, что эти группы смыкались. А т.к. в Ирисуйскую группу включено и Архангельское, местоположените которого мы знаем, то скорей всего Ирисуйская группа находилась к востоку от Базар-Курганской. Странно только то, что про Ирисуйскую группу сказано, что названа она так по названию реки Ири-Су, но на карте такой нет.

Что же касается дальнейшей истории этих русских посёлков, то она пока остаётся полностью неизвестной. Но и для выяснения этого кажется появилась зацепка. Гугл подсказал, что в селе Кыз-Кёль, которое бывший Балканский, в 1930 году родился киргизский писатель Абдырманов. В его книгах вероятно есть что-нибудь на нашу тему.

Tags: история, киргизия, кугартская долина, русский мир, средняя азия
Subscribe

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments