Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Национализм и война

Моё мнение, что два эти явления неразрывно связаны. И национализм появился тогда, когда начались первые войны между древнеми людскими племенами. И это было чувство разделения на своих, тех в чьих рядах ты сражаешься, и чужих, тех против кого ты сражаешься.

Много было написано о том, что из себя действительно представляет национальная идентичность, как она связана с другими, с религиозной, государственной и т.п. Но по большому счёу это второстепенно, основная идентичность это одна - в чьих рядах ты готов сражаться, остальное второстепенно.

Хотя определения "воевать", "сражаться", наверное, не совсем правильны т.к. могут пониматься слишком механически. Чеченец мог быть призван в советскую армию, принять участие даже в войне и после увольнения остаться чеченцем, просто потому что пошёл он туда недобровольно. А те же евреи в Речи Посполитой ни с кем не воевали, но очевидно во всех отношениях оставались обособленными. Но при этом, что важно, они находились в постоянной борьбе с окружающими.

Т.е. важно включение себя в какой-то коллектив для противопоставления другим, не членам этого коллектива. А война просто очень точно выявляет, кто куда включился.

И война также сама стягивает в единую идентичность всех, воюющих на одной стороне. Конечно, не за один раз, ведь это может быть просто временный союз. И тут важно смешанный ли состав подразделений или русский полк отдельно, башкирское войско отдельно (как например во время войны 1812)
Tags: устройство мира
Subscribe

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Гениальный дипломатический ход

    14 декабря начался двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ), официальная…

  • Пункт Г

    Недавно был подписан указ об упрощённом предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. Очень здорово и все радовались, что наконец-то. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments