Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Национальные праздники - 3

В продолжение темы, начатой здесь и здесь.

Хотел бы попробовать написать какие русские национальные праздники могли бы быть


Во-первых нужен праздник в воспоминание создания Древней Руси. Он бы сразу отсеивал много лишнего. И наоборот бы сближал с теми с кем надо. Однако тут не совсем просто. "Призвание варягов" явно не подходит, потому что такой посыл годится только для культурно подчинённых народов, ну или для мазохистов. Да и вообще, в самой начальной несторовской истории нет никакой уверенности по фактам. В ходе дальнейших исторических раскопок они могут меняться и таким образом подставлять суть праздника. Более менее подходит только 1. Крещение Руси - 28 июля. Во первых этот факт действительно сильно повлиял на создание тогда Русского государства, во-вторых даже если кто сейчас из русских уже не православный, то отрицание почти десяти вековой русской истории, как христианской это антирусскость по-моему и такой праздник должен таких отсекать. Единственно, что конечно нужно будет всё время бороться с соскальзыванием в чисто церковную тему и изображения из факта крещения просто торжества православия в отдельно взятой стране. А, наоборот, нужно будет постоянное подчёркивание именно значения в создании Русского государства...Поэтому м.б. всё таки стоит подыскать более подходящую дату, но я просто такой не вижу.

2.Взятие Казани 2 октября. Смысл в напоминании нашей победы и нашей инаковости от всякого рода Востока, т.е. ислама, евразийства и т.п.. Ну и именно над татарами и Ордой тоже, но это не так важно. Плюс воспоминание о превращении Руси из рядового народа, в первенствующий среди других.

3.Переяславская рада 8 января. По-моему такой праздник идеально закрывал бы украинский вопрос, в котором теперь слова "русский", "украинец" не дают чёткого ответа кто есть кто. А так было бы просто, кто празднует её - тот свой, кто нет - тот нет.

4.Убийство последнего русского царя - 17 июля. Говорит о нашей преемственности от Российской империи, Московского царства, Киевского княжества. Говорит о том, что с нами не по пути с теми людьми, которые его убивали и рушили тогда государства и с теми кто сейчас любит обливать наше прошлое помоями (А "слабый" царь это один из наилюбимейших способов делать это).

На этом примере, кстати, хорошо видно, что этот подход, определения людей по их праздникам/событиям хорош. Есть много коммунистов, которые тоже скорбят о гибели царя. И благодаря этому можно определить, что они наши, хоть и называются коммунистами.

5.Победа над Германией 9 мая. Самое сложное. Потому что сначала советские, а потом российские власти полностью извратили смысл этого одня. В русском народном понимании он мог означать две вещи. Первая - победа над "немцем", угроза от которого висела над славянством то ослабевая, то усиливаяь более тысячи лет. Вторая - отделение от националистического крыла, стоящего прямо на гитлеровских пронемецких позициях и соответственно антирусских позициях.

Также, ещё необходимы были бы два русских праздника, которые пока не могу найти.
1.Который отделял бы нас от либерально-еврейской тусовки. Отчасти подходит день поминовения гибели Николая II го - 17 июля, потому что большинство из них его не любят и не уважают. Но это очень вёрткая публика, за одно поколение они спокойно перекрасились из ярых коммунистов в ярых антисоветчиков, поэтому тут надо что-нибудь бьющее прямо в лоб, чтоб проняло. Что-нибудь вроде радостного праздника Кишинёвского погрома или Дела Врачей. Но эти два события на самом деле неоднозначные и слишком мелкие, поэтому не подходят. Определённые круги сейчас пытаются продвигать с этим смыслом праздник победы Святослава над Хазарией. Но по мне это слишком сказочно и мутно. Тем более против такого противника, который смотри ещё на раз-два покажет, что ты сам хазарин, а он нет.
2.Антикавказский праздник. Может быть день пленения Шамиля. Но чувствую, что азерам или грузинам плевать на Шамиля, поэтому надо что-то другое.


Ну и ещё 2 праздника, которые я хотел бы, но это не русские национальные.

1.День славянского единства. По идее подходит День Кирилла и Мефодия. Но они вроде как не во всех славянских странах почитаются.

2.День братства белых народов. Не знаю только, что тут можно взять. Уверен только что никак не подходит ничего из гитлеровского наследия, потому что ни о каком братстве там речи не было, а только демагогия на эту тему. Тут скорей должно быть что-то из времён до Первой Мировой. Совместный поход в Китай, например. Хотя там и японцы тоже были.

Tags: праздники, русский мир
Subscribe

  • Кто великий и могучий

    На Украине сейчас появились такие понятия, как "бляхари", "на бляхах". Они обозначают тачки, ездящие с иностранными номерами. В России в 1990-2000-х…

  • Судьба русских посёлков в горах Ферганской области

    Переселение русских крестьян в Ферганскую долину в начале XX века происходило в основном в предгорья, где были более или менее свободные земли,…

  • Двинский край

    Все знают про "Латгалию", своеобразную часть Латвии. Я писал ( 1, 2) о том как там сплелись в единый клубок латыши, белорусы, поляки, русские;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments