Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Национальные праздники - 2

Эта сообщение будет продожением предыдущего, в котором подводилось основание под важностью института праздников для самоопределения того или иного сообщества.

Здесь я хочу поговорить о русских праздниках


Если взять XIX век, то никаких чисто национальных праздников у русских не было. Почти все праздники были церковными, т.е. общеправославными. Т.е. исходя из того что я писал о важности своих особенных праздников для самоопределения получается, что и русских то не существовало, а существовали только православные?

В какой-то степени получается так. Но надо понимать, что в течение большого времени русские находились в положении, когда все соседи были иноверными, поэтому и религиозное самоопределение стало основным, хотя при этом оно же во многом было и национальным. Т.е. как большой вопрос еврей, армянин, друз это религия или национальность, так получилось и с русскими (хотя конечно и не в такой сильной степени). Но опять же то, что праздники были церковные говорит, что религозное у русских преобладало.

Тут получается ещё один вопрос. Начиная с 14 века русские/православные Литвы и Москвы достаточно сильно разделились. По идее должны были разделиться и их праздники. Хотя бы на уровне почитания разных святых. Однако из-за реформ Никона, когда всё приводилось к одному знаменателю об этом уже трудно что либо сказать. Но кажется празднование Казанской Божей Матери изначально было чисто московским праздником.

Так или иначе, даже когда в конце XIX-начале XX века в Российской Империи пошла кристализация русской нации, никаких именно русских праздников не было создано. По-крайней мере я о них не слышал. Т.е. это опять же подтверждение того, что не смотря ни на что разделения религиозного и национального сознания не произошло. М.б. только вместо "русский=православный" стало "русский~=православный".

Советская власть праздники сильно поменяла. Из чего можно сделать и так очевидный вывод, что русский народ тогда и сейчас - это две большие разницы. Из старых праздников осталась только Пасха, очень слабо Рождество и практически не дожила уже Троица.

Самым главным праздником стал Новый год. Даже совсем не советский, а именно глобализаторский праздник. 23 февраля, 8 марта, 1 мая - чисто советские или коммунистические праздники. Хорошо хоть 7 ноября благополучно сдох. Вместо него стал 4 ноября. Из которого некоторые попытались сделать именно русский национальный праздник, но основная линия идёт на создание из него улучшенного 12 июня - "Дня России".

Остаётся ещё День Победы 9 мая. По идее из него мог бы получиться русский национальный праздник. И в начале отчасти так получалось. Советская власть пыталась превратить его в тоже советский - праздник победы Советского и Комунистического образа жизни над его противниками, но окончательно это у неё не получалось. Однако у Российской власти её задумка кажется получилась. 9 мая был превращён в просто праздник победы всего хорошего над все плохим. Под хорошим понимается, конечно РФ, её власть и "весь мир", который, конечно, против фашизма. Под плохими - давно уже почивший Гитлер со своим рейхом + все те кого такими объявят из Кремля. Вот сейчас, например, такими объявили украинцев, до этого "русских фашистов". Самое печальное, что основная масса народа приняла такое толкование этого праздника. Т.е. русский национальный праздник из 9 мая тоже не получился.

Т.е. в итоге мы имеем, что современные праздники русского народа это общечеловеческие, советские, современные российско-федеративные и старые православно-русские. А значит, я считаю, что и сам русский народ духовно представляет из себя такую смесь. Никаких именно русских национальных праздников пока нет.

Продолжение
Tags: праздники, русский мир, устройство мира
Subscribe

  • Уж ты ночь моя

    Немного подзацепило. В отличие от 95% реконструкторского "русского народного" творчества. Вообще сложность любой реконструкции наверное в том,…

  • Песня про Родезию

    Прямо чувствуется боль людей, воевавших за свою страну, но потерявших её.

  • I Will Follow Him

    музыка Это изначальная песня 1963 года. Совсем молодая красивая девушка поёт о женской верности: "я люблю его, я буду следовать за ним". Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Уж ты ночь моя

    Немного подзацепило. В отличие от 95% реконструкторского "русского народного" творчества. Вообще сложность любой реконструкции наверное в том,…

  • Песня про Родезию

    Прямо чувствуется боль людей, воевавших за свою страну, но потерявших её.

  • I Will Follow Him

    музыка Это изначальная песня 1963 года. Совсем молодая красивая девушка поёт о женской верности: "я люблю его, я буду следовать за ним". Меня…