Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Национальные праздники

Украинские события продолжаются, раскол между русскими и украинцами углубляется. Всё это постоянно наталкивают на размышления о природе и способах самоопределения человеческих сообществ.

Как я недавно писал, я считаю что основным движителем с помощью которого происходит разделение групп людей, это различное осознание ими собственной Истории. Поэтому, чтобы человек мог осознать себя носителем какой-то национальности, он должен пройти и понять хотя бы школьный курс истории отечества. Однако это не означает, что у необразованных людей происходит это как-то принципиально по-другому. Даже у каких-нибудь диких индейских племён есть представления, что наше племя, например, происходит от Бобра, а соседнее от Росомахи.

Однако, возникает вопрос, как это понимание применить на практике. Как подойдя и поздоровавшись с человеком понять кто он? Какой он национальности? А может для него не имеет значение национальность, а имеет только вероисповедание. Или принадлежность к племени. Спросить его рассказать историю? Да он в большинстве не поймёт, что от него хотят. Допустим это сектант-йог. Ну расскажет он, что запомнил про Александра Невского из школы, а по-настоящему ведь для него намного больше имеет значение "божественное предание" о возникновении секты от её основателя.

А что же делать, когда речь заходит о больших количествах народа, о населении целых областей. Вот как понять население Донецкой области русские или украинцы? Ведь даже когда он говорит на переписи "украинец", он понимает часто совсем не то, что говорит житель Львовской. Также, как и многие украинские русские, уже прочно отделившие себя от российских русских - "ватников" и "колорадов". Что делать? Проводить социологические опросы "Ваше отношене к Богдану Хмельницкому? Ваше отношение к Мазепе?". По-моему это глупо будет.

Гораздо правильней выискивать какие-то определяющие точки, по-которым можно было бы понять понимание человеком и народом их Истории. Например, какие памятники стоят в этом городе. Или, что мне кажется более лучшим - какие праздники они празднуют.

Вот взять например сербов. Очевидно, что праздник Видовдан-годовщина битвы на Косовом поле сыграл в их самоопределении не меньшее значение чем православное вероисповедование. Православная вера отделяла их только от завоевателей турков, но соседи болгары были тоже православными. И тем не менее какой-нибудь дикий серб веке 17-18 не имевший никакого образования и также, как сосед болгарин, находившийся под турецким гнётом не слился с ним. Мню, что это произошло в основном, потому что серб отмечал Видовдан, как воспоминание Косовской битвы, а болгарин нет или не подразумевал под ним такой смысл.

Или американцы. Все знают, какое большое значение в их культуре имеет национальный флаг. Однако на самом деле он менялся много раз, а вот что действительно было в США неизменным и по-настоящему определяющим американца это празднование дня независимости 4 июля. И это именно тот признак, который отделил их от Британии и позволил видеть в них не заморских англичан, а новый отдельный народ. (При этом забавно видеть, как многим даже старым народам навязываются в виде главных праздников "дни независимости", сразу видно откуда рога растут).

Также совершенно очевидно, почему в Византии было сделано так, что христианская пасха не совпадала по времени с еврейской, а после разделения католичества и православия тоже оказалось, что они отмечают пасху в разное время.

Ну, а о русских праздниках я собираюсь написать в следующем сообщении.
Tags: история, праздники, устройство мира
Subscribe

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • После выхода Британии из ЕС

    Какой статус будет иметь английский язык в ЕС, после выхода оттуда Британии? Никакого? Или будет иметь какой-то. Но на каком основании?

  • Продолжение про порнуху на чемпионате

    Тема стала даже раскручиваться в СМИ. Но в духе провокации: "все бабы суки"/"все мужики козлы". Это ничуть не лучше, чем если бы просто прятали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments