Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Украинская драма

Происходящие на Украине с 2004 года события представляют из себя готовый идеальный сюжет для какой-нибудь оперы или трагедии наподобие "Бориса Годунова" или "Гамлета". Для неё уже по сюжету ничего добавлять не нужно, только придать характеры героям, ну и вообще придать красоту.

Не хватает только финала. И, конечно, для того чтобы он был красивый, чтобы была настоящая развязка, должно произойти в том или ином виде возвращение Януковича на Украину.


Можно подождать, чем оно на самом деле действительно всё кончится. И если до сих пор все сюжетные ходы складывались вполне подходяще для художественного произведения, то можно и ожидать развязки вполне на уровне. Возможно этого не произойдёт и всё кончится как-нибудь скучно со спокойным доживанием Януковича в России и т.п.. Но даже в этом случае лет через дцать какой-нибудь драматург уже свободный от политических предпочтений смож кое-что переделать, домыслить и сочинить хорошую пьесу по современным украинским событиям. Плохо только, что все эти события уже не будут так близки зрителям, и будущая пьеса уже не встретит такой отклик.

Вот если бы такой драматург нашёлся сейчас, это было бы совсем другое дело. К нему, конечно, много требований: он не должен иметь собственных политических предпочтений в вопросе (а какой русский, украинец или беларус их сейчас не имеет), вместо этого он должен добиваться именно наибольшей красоты пьесы. И ктому же он должен сам написать развязку, а это представляете как сложно, если через год окажется, что всё получилось совсем не так. Вот если бы такой нашёлся и мы увидели что-нибудь в роде:

Кучма - старый гетман, под давлением обстоятельств, вынужденный уходить в отставку, и находящийся в муках выбора преемника, а потом в муках из-за неправильного выбора

Ахметка - второстепенный герой, внебрачный но любимый сын Кучмы. Однако поставить его наследником Кучма не может потому что внебрачный, публично до этого не признанный, да и ктому же татарин. Короче ни народ ни бояре не поймут и не признают.

Путин - отрицательный герой, хитрый и коварный, всё время мечтает захватить Украину. Но он понимает, что не сможет силой взять этот благородный и свободолюбивый народ, поэтому плетёт постоянные интриги, пытаясь взять хитростью. Ну и копит силы, чтобы потом может быть попробовать и силой.

Янукович - главный герой, противоречивый, не плохой и не хороший, вокруг его судьбы всё и развивается. С одной стороны он любит Украину и хочет добиться её процветания. Но с другой стороны ради достижения власти идёт на тёмные дела, в том числе вступает в сговор с Путиным.

Тимошенко - роковая женщина, наподобие марины Мнишек в Годунове, имеет со всеми отношения (но разного рода) и всем она приносит несчастья.

Ющенко - благородный муж, но чтобы привести Украину к процветанию необходимо принимать жёсткие решения, а он на них не способен, что приводит к беде. К тому же его отравили (это должны сделать или Тимошенка или Путин, но при этом свалить на другого и все поверили).

Порошенко - сумел перебороть чары Тимошенки, поэтому у него всё получается (но возможно кроме развязки). Он должен быть одним из основных участников развязки (нам пока не известной), где должен столкнуться с Януковичем.

Допа и Гепа - второстепенные, комические, на фоне великих дел обделывают свои мелкие делишки, чем ещё более оттеняют величие первых.

Лукашенко (может быть) - но явно второстепенный, больно красочный надо вставить, но как-то не очень вписывается. Может быть ему всегда должен завидовать Кучма, потому что у Луки всё получается в отличие от него и вдобавок под конец у него рождается наследник, чем ещё больше соль на рану Кучме.

Стрелков (может быть) - благородный и удачливый воин, но служит злому Путину. Т.к. тот его либо обманул, либо ещё как вынудил.


Кроме сих красочных и близких современному зрителю героев можно ожидать и таких же красочных и близких этому зрителю сцен, например: "пляски на майдане" или "танец вежливых/зелёных человечков" и т.п.

Короче, думаю, такая опера имела бы большой успех на всём постсоветском пространстве. По-крайней мере я бы пошёл, хотя до сих пор ни на одной опере не был.

...Ну и по предположительным финалам.

1.Положительный. Янукович понимает, что он навлёк на Украину беду, поэтому каким-то образом спасает её. Но в конце либо он, либо Порошенко всё-таки должны погибнуть.

2. Отрицательный. Путин захватывает Украину, Янукович гибнет в борьбе с ним. (Мораль - вот чем заканчиваются склоки во власти)

3.Хороший но по-другому. Все гибнут (включая Путина). Остаётся только Лукашенко ни кем не принимаемый в расчёт Лукашенко со своим наследником. Он объединяет Россию, Украину и Белорусь.

Ну, ... или сами можете придумать ещё более интересный.

... А возможно, что и в жизни получится ещё красивей.

Tags: украина
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments