Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Kulturkampf

Всем известно, что культурная борьба, это одна из разновидностей борьбы между народами, государствами, обществами и т.д. О том, как Америка порабощает весь мир с помощью Голивуда, не слышал только ленивый.

Однако об истории культурной борьбы или борьбы культур пишут уже меньше. А между тем ведь, культурное поражение гораздо опаснее военного. Культурное поражение в крайнем случае означает просто ассимиляцию народа, его поглощение другим, т.е. смерть. В то время, как военное поражение, почти никогда не означает смерти народа.

Любопытно вкратце рассмотреть русскую историю в свете культурной борьбы.

Началась она с того, что киевская русская культура нанесла поражение местным культурам племён вроде кривичей, дреговичей и т.п. В итоге чего и сложилась русская народность. Хотя, конечно, можно приводить много оговорок о сохранении местных особенностей и идентичностей, но в целом это было так. Начиная с 13 века часть этого русского народа попала под военную и политическую власть Литвы, однако культурно скорей наоборот она победила Литву (так вообще нередко бывает в истории). Правда потом она попала под более сильную польскую культуру, которая русскую в течение нескольких веков сильно гнула, но окончательно сломать всё таки не смогла.

Другая часть русского народа попала под Орду. Но и там она в общем смогла сохранить независимость, культурное влияние Орды было совсем небольшим. Наоборот в это время даже шло культурное наступление на финоязычные народности севера Русской равнины. И потом после освобождение от Орды культурное наступление Москвы шло бок о бок с военно-политическим и было довольно успешно.

Положение изменилось с конца 17 века, Россия подпала под влияние Европы. И если после этого военно-политическое и демографическое расширение шло очень успешно, то культурное значительно отставало. Особенно на западном направлении, что в общем и понятно культурную зависимость от Запада.

После революции 1917 года было много планов именно культурного наступления - "мировая революция" и все дела. Но по факту всё кончилось пшиком и ещё худшими итогами, чем у Империи. Несмотря на подавляющее военно-политическое господство в Восточной Европе никакого культурного влияния добиться там не удалось. И даже в полностью подчинённой Прибалтике культурное влияние оказалось близко к нулю.

А что теперь? Это хорошо показывает пример Украины. Несмотря на выгодно проведённые в СССР границы Украины, после развала она экономически и политически была полностью зависима от России. Однако с самого начала российское руководство стало на точку, что Украину мы не тргаем, мы полностью признаём её независимость. Почему? Потому что они понимали, что даже если съедят её, то переварить не смогут. Именно культурно не смогут, она все равно будет ощущать себя отдельно.

В чём причина такой культурной слабости современной России? Ведь казалось бы на Украине всегда слушали российскую поп-музыку, смотрели российский ящик, те кто по продвинутей читал Булгакова, Достоевского, Чехова. По-русски украинцы тоже все понимают. казалось бы бери их, не хочу. Однако современная российская культура имеет одну очень важную особенность - она антирусская. Она во многом построена так, чтобы показывать русским их никчемность, неспособность, ущербность и таким образом держать их в подчинении культурно инородной верхушки.

Вот и получается украинец вроде и понимает по-русски, но что он на этом языке слышит: "У России две беды - дураки и дороги". И что он думает: "На хрен эту Россию - что-нибудь другое треба, Европу например, там умные и дороги хорошие". И будь в России куча гениев-учёных и дороги лучше, чем где-нибудь в Европе, все равно будет думать так, потому что сами же говорят. Или слышит, как Хазанов (теперь Петросян или кто там) стебётся над народом и думает: "вот какие москали дураки, но я то слава богу не москаль". И тому подобное.

Вот и получается, что уж не хочет Москва Украину брать целиком, понимает не справиться, но хотя бы приструнить чтобы уж не мешали, а никак. Вроде и экономически зависима и политиков нужных туда ставили, теперь и военно показали, что могут раскатать до карпат запросто. А всё никак, всё рыбка выскальзывает из рук. Потому что культурной-то зависимости нет, а это самое важное. Запад обвиняют, мол он 100 миллионов долларов дал на Майдан. Только Россия то не миллионами, а миллиардами отваливала и отваливает и всё никак, а из европы только мигнут и всё как им надо.

Вот так получается. Если "интилигенция" гнилая, то ни хрена и не получается, даже если всё остальное есть.
Tags: русский мир, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments