Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Кто является носителем национальной идеи

Последнее время развивается идея (см Галковского, Крылова), что носителем национального сознания могут быть только интиллигенты. Мол, когда вам рассказывали про крестьян-настоящих носителей русскости, то вам безбожно врали. Какой, мол, может быть настоящий русский из крестьянина - его все мысли о том когда посадить, когда сжать и чтоб был здоров скот, а слова "национальность" он даже и не знал.

Логически верно. Да и имея предков из крестьянской среды, я сам видел, что это действительно так.

Однако откуда и зачем тогда взялась идея о крестьянах, как самых русских. Говорят, что это придумала Советская власть в целях борьбы с интилигенцией. Однако, если попробовать помыслить на эту тему самому, то видно другое. Мысль о черпании русскости из крестьянской среды получила развитие во второй половине 19 века задолго до революции и проводилась интилигенцией независимо от социал-демократических метаний. Оркестр балалаечников Андреева был создан в 1888 году, запись былин началась ещё в первой половине 19 века.

В чём же дело, неужели тогдашняя интилигенция не видела, того что очевидно сейчас - никаких идей и культуры у крестьянина быть не может, а если что есть, то получено от интиллигенции же. А тут баре вдруг вздумали чудить, искать этого добра у крестьянина.

Мне кажется объяснение этому есть и заключается оно в следующем. В XVIII веке русские дворяне, которые и были основой интилигенции, встали на путь проповедуемый сейчас Галковским и Крыловым, т.е. "настоящий русский это еворпеец", "чем больше ты европеец, тем больше ты русский", "есть единственная культура - это европейская, а остальное вовсе даже и не культура, а просто азиатчина". И на этом пути были достигнуты большие успехи, в общем уровень культуры поднялся. Но поднялся только до какого-то уровня, а потом оказалось, что продвинуться дальше, достигнуть передовые европейские культуры невозможно.

Я бы тут привёл пример. Допусим вы компания разработчик и производитель электротехники. Не передовая в отрасли, но и не последняя - середняк. Но последнее время получается так, что одна из компаний соперников всё время разрабатывает и запускает новые продукты гораздо быстрей и вы начинаете чувствовать, что если так и дальше пойдёт, то разоритесь в пух и прах (Это Россия конца 17 века). Поэтому вы принимаете решение бросить все свои нароботки и просто копировать, то что делает удачливый соперник (Это Пётр I). Эта идея оказывается удачной, у вас например хоть и чуть похуже качество, но зато намного дешевлей, как у китайцев сейчас. В общем дела идут неплохо, вы радуетесь, как вы правильно поступили (Россия 18-начало 19 века).

Но со временем понимаете, что вас ждёт роль вечно догоняющего, игрока вечно второго эшелона. А лидер за которым вы движитесь, он то может и какую злую шутку сыграть, взять например и начать демпинг - продавать оригиналы по цене, по которой вы продаёте копии (Крымская война). Или сделать взрывающийся телефон, но он то знает как потом отозвать продукцию и исправить, а ваши покупатели дешёвых копий так и будут взрываться (социал-демократическое движение).

Короче надо опять что-то делать. И вообщем ясно что - пользуясь имеющейся развитой технологической базой создавать свой уникальный продукт. Только как? Ведь последние полтараста лет только копировали. Начинать совсем с нуля? Дорого очень и долго, можно все деньги вбухать и не получится. Тут вы вспоминаете, что были же у вас раньше какие-то свои разработки, уникальные идеи, некоторые очень даже ничего. Их бы сейчас поднять, да с учётом технологий, которыми вы теперь владеете развить. Вот только всё давно выкинуто на свалку, а чертежи спалены, как ересь путающая мозги начинающим инжененрам. (Русской интилигенции становится ещё любопытно что-то кроме Запада)

И тут вы вспоминаете про своего деда в деревне, он каким-то допотопным ещё сотовым телефоном пользуется (Это про русских крестьян и их искусство и идеи). Конечно это отстой для лохов, но интересно же, как устроен, вдруг что пригодится. "И интересно, откуда он у деда, наверное сам как-то сварганил из запчастей, Кулибин прямо". (У русской интилигенции возникает интерес к народному искусству. В начале просто из-за появившегося недавно любопытства. Где-то первая половина 19 века. ).
- Ну ка дед, иди сюда, покажи, что это такое?
- Да ничего сотовый, звоним по нему
- Откуда он у тебя
- Не знаю, всегда был

Вертит дедов сотовый в руках, не понимая что это древняя поделка его же фирмы, но много раз уже чиненная дедом в силу собственного разумения. Так что про Кулибина отчасти правда.

- Хм, а нахрена к нему это колесо привинчено
- Так без него же батарейки сядут всего за неделю
- Рассказывай, ...ну ладно я возьму его у тебя за сто рублёв (Про себя:"это надо обязательно посмотреть")
- Да не жалко (на базаре по 5 рублей продаются)
- Слушай, дед, а компьютер у тебя есть? Покажи?
(Русская интилигенция пошла искать идеи у народа. Вторая половина 19 века)

И через какое-то время ваша фирма действительно выпускает, свои продукты, сумевшие занять рыночную нишу. (Конец 19 - начало 20 века).

...Короче, хотел написать умный текст, а вышла какая-то басня. А мораль сей басни наверное в том, что национальную идею и культуру должна нести интилигенция. Но бывает так, что интилигенция или перестаёт это делать или вообще так, что национальная интилигенция бывает уничтожена. И тогда что могут несут крестьяне, рабочие, военные или даже бомжи. И остаётся только надежда, что когда-то снова появится у народа интилигенция, которая снова возьмёт это в свои руки, поймёт, обработает, сформулирует. Ну и, самое главное, скажет "спасибо" тем, кто не поленился, пронёс это национальное достояние через века, даже если и не понимая, что несёт.
Tags: русская история
Subscribe

  • Что такое город

    Который раз возвращаюсь к теме. Очевидно, что сутью города не является наличие плотной застройки, больших домов или большого количества плотно…

  • Русская Хорватия

    Довольно часто встречается сравнение пары Россия-Украина с парой Сербия-Хорватия. Такое сравнение мне кажется не особо точным на самом деле. Гораздо…

  • Зачем нужна тишина

    31 декабря в Магнитогорске взорвался дом и сразу же после этого маршрутка. Офицально это было объявлено взрывом газа, а взрыв маршрутки не был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Что такое город

    Который раз возвращаюсь к теме. Очевидно, что сутью города не является наличие плотной застройки, больших домов или большого количества плотно…

  • Русская Хорватия

    Довольно часто встречается сравнение пары Россия-Украина с парой Сербия-Хорватия. Такое сравнение мне кажется не особо точным на самом деле. Гораздо…

  • Зачем нужна тишина

    31 декабря в Магнитогорске взорвался дом и сразу же после этого маршрутка. Офицально это было объявлено взрывом газа, а взрыв маршрутки не был…