Для примера взять Россию. Реформы Петра I ознаменовались крупными переделками АТД - созданием губерний, перекраиванием их. После Петра весь 18 век тоже ознаменован переделками, хоть и не такими революционными. Что соответствует и неустойчивой политической истории с переворотами и свержениями царей.
После Павла I и до 1917 года АТД оставалось почти неизменным. Даже там, где оно из-за происходивших изменений в жизни страны становилось неестественным (например Одесса - уездный город в Херсонской губернии) оно не менялось. Что говорит об устойчивости и неизменности власти - по сути в стране всё "без перемен". Единственные заметные изменения - появление новых губерний и областей, образовывшихся на месте вновь присоединённых земель.
После свержения царской власти и прихода к власти большевиков закономерно полное упразднение прежнего АТД и замена его новым. При этом постоянные переделки идут до 1960-х годов, которые указывают на то что до этого времени и структура советской власти была неустоявшейся, формирующейся. Завершение этого дела произошло только при Брежневе.
При этом любопытно, что после 1991 года АТД России менялось мало, что говорит о том, что несмотря на разговоры о "революциях", новой жизни и т.д. структура власти осталась почти прежней. Также не поменялось АТД на Украине, Белоруси, и по-моему в Узбекистане и в Киргизии. Во всех остальных странах оно менялось, где больше, где меньше. В Прибалтике оно поменялось полностью, также как и власть там.
Также любопытно, что самое неизменное АТД в мире, наверное в США. Во многих местах оно там не менялось со времён основания лет 200 назад. Т.е. получается что и американская система власти самая устойчивая в мире.