Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

История административно-терроториального деления

Мне кажется, настоящую историю любой страны удобней всего изучать именно по истории административно-территориального деления (АТД). Она отсеивает все художественные элементы истории, оставляя только сухие факты.

Для примера взять Россию. Реформы Петра I ознаменовались крупными переделками АТД - созданием губерний, перекраиванием их. После Петра весь 18 век тоже ознаменован переделками, хоть и не такими революционными. Что соответствует и неустойчивой политической истории с переворотами и свержениями царей.

После Павла I и до 1917 года АТД оставалось почти неизменным. Даже там, где оно из-за происходивших изменений в жизни страны становилось неестественным (например Одесса - уездный город в Херсонской губернии) оно не менялось. Что говорит об устойчивости и неизменности власти - по сути в стране всё "без перемен". Единственные заметные изменения - появление новых губерний и областей, образовывшихся на месте вновь присоединённых земель.

После свержения царской власти и прихода к власти большевиков закономерно полное упразднение прежнего АТД и замена его новым. При этом постоянные переделки идут до 1960-х годов, которые указывают на то что до этого времени и структура советской власти была неустоявшейся, формирующейся. Завершение этого дела произошло только при Брежневе.

При этом любопытно, что после 1991 года АТД России менялось мало, что говорит о том, что несмотря на разговоры о "революциях", новой жизни и т.д. структура власти осталась почти прежней. Также не поменялось АТД на Украине, Белоруси, и по-моему в Узбекистане и в Киргизии. Во всех остальных странах оно менялось, где больше, где меньше. В Прибалтике оно поменялось полностью, также как и власть там.

Также любопытно, что самое неизменное АТД в мире, наверное в США. Во многих местах оно там не менялось со времён основания лет 200 назад. Т.е. получается что и американская система власти самая устойчивая в мире.
Subscribe

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments