Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Надо самим стать русскими, прежде чем "обрусять" других.

Оригинал взят у ltraditionalist в Надо самим стать русскими, прежде чем "обрусять" других.
Читаю книгу Василия Розанова "Иная земля, иное небо" (М., «Танаис», 1994).

Как актуально для сегодняшней России то, о чём писал этот гениальный русский мыслитель в 1898 году!

«Мы говорим «обрусение»; но «обрусять», т. е. сливать с собою до неразлучимости, умели Киев и Москва, и решительно этого не умеет Петербург… Петербург – вероятно, по безличности своей – вообще не имеет в себе ассимилирующих, сливающих, уподобляющих сил. Он может покорить; он совершает глоток; но проглоченное становится в его желудке «долотом», от коего «болит нутро» России. И эту боль от непереваренных проглоченных кусков мы называем нашими «окраинными вопросами». «Обрусить»… когда бы мы были сильны к этому! Но это филологическая ошибка; бедные русским сознанием, русским чувством, «безличные» в себе, мы только пытаемся снять лицо индивидуальности с других и это зовём «обрусительною политикою» (с. 11-12).

«Все начали наблюдать, что внутреннее ядро России гибнет, худает, а окраины – воскресают; и это со времени и под вероятным влиянием именно «окраинной политики». Вглядимся в механизм и средства «обрусения», и мы кой-что поймём в этом явлении. Мы на окраины высылаем орлов, ввиду «трудных и тонких там политических задач», а у себя внутри довольствуемся «генералами поплоше». Имена Воронцова, Барятинского, Ермолова, Гурко, Кауфмана, Черняева суть имена общей русской славы: это – люди всероссийского таланта и значения, которые посланы были приложить вечно деятельный ум и несокрушимую энергию на окраины. Между тем в Калуге, Рязани, Костроме, где «никаких политических задач нет», мы оставили только, так сказать, «гарнизонную» администрацию», инвалидов ума и воли. Ведь это так было, этого никто не оспорит; и посмотрите на результат этой тончайше задуманной политики. Человек везде есть человек, т. е. первое и главное, «царь вещей»; дадите вы человека городу или местности – и вы дадите ему всё… Даровитый человек, данный окраине, и сделал то, что он везде бы сделал, куда вы его ни поставьте: он «вверенный ему край» привёл в цветущее состояние; худой человек, т. е. бездарный, бесцветный, опять сделал то, что он везде бы сделал: он «захудил», сделал «дрянцом» «вверенный край» (с. 12-13).


«Без всяких подсказываний эти окраины соединяются или завтра же соединятся сочувствием; представители трёх-четырёх «возрождений», разбросанные внутри России, внутри России служащие и работающие и соединённые общим чувством, по крайней мере индифферентизма к России, - уже образуют в ней великий минус. Около «плохеньких генералов», оставленных у нас «дома» «для обихода», этот минус возрастает до огромного значения и силы» (с. 15).

«Вспомним Шевченку: он «плоть от плоти нашей», - и чем и как поправить ту огромную, ту неисцелимую политическую язву, которую мы нанесли себе, причинив некоторые биографические неудобства этому русскому из русских, на коего вздумали посмотреть воистину австрийским взглядом? Это – язва, потому что это пятно на светлой русской душе. Ведь мы же повторяем и заставляем детей учить в школе слова Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Так разве сейчас, в 1898 году, это не такая же истина, как и в XIII веке? Россия не на день должна быть крепка, а на века и даже – подавай Бог – на тысячелетия. Сейчас можно успеть силой и вероломством; но века жить, но тысячелетия стоять можно только правдою» (с. 16).

«Взглянем опять на одну частность обрусяющего механизма: из наших школ выходит на 100 учеников 99 «общечеловеков», «ни Господу – свечка, ни чёрту – кочерга», и один «с русскою душой», с верой отцов, с центральным тяготением к Москве, Калуге, Рязани. Итак, мы не умеем в русском сохранить русского; и вот через тот же механизм, без малейшего варианта в его устройстве, мы хотим из варшавянина, из эриванца сделать… москвича? туляка?  Конечно – нет и нет: мы делаем тоже «общечеловека», «ни – свечку, ни – кочергу» (с. 16).


Тут просто блестяще вскрыта вся имперская проблематика России. Ради сохранения Империи, имперского "обруча", скрепляющего государство, Россия жертвовала всем ради окраин и оставляла в небрежении центральные губернии, где жил коренной русский народ. Этот "захолустный" народ потерял всякую привлекательность для народов окраинных, и они уже не хотели "русифицироваться", ибо "русификация" для них означала вхождение в число "бурлаков на Волге", означала разделение государственного тягла вместе с русским народом. Отсюда - сепаратистские настроения и национальные "возрождения". Отсюда - прибалтийские "шпроты", и украинские "бендеровцы". И кровопролитная война на Северном Кавказе. И массовое бегство русских из республик Средней Азии и Казахстана...

И особенно горько сознавать, что за истекшие 115 лет ничего в принципе не поменялось. Ныне русский народ ещё более "общечеловек", чем при жизни Розанова. Когда-то я был в "Артеке". И вот мне особенно запомнилась там одна сцена. В один из дней все дети были разделены по национальному признаку для того, чтобы подготовить какие-либо номера для концерта "дружбы народов". Латыши нашли даже какие-то национальные ленточки, спели и сплясали. То же сделали и таджики, и грузины, и даже украинцы. И только русские дети не знали ни одной народной песни и ни одного русского танца. Хуже всего приходилось тому вожатому, которому доставались русские дети. Ему приходилось на ходу придумывать что-нибудь "русское", и выглядело это так вымученно-выморочно, что внушало отвращение.


Tags: русские
Subscribe

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 23 февраля

    Имеем два факта: 1.Николай 2й до сих пор ненавидим многими воспитанными в советской культуре людьми. Тем более он был ненавидим многими людьми,…

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…