Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

История русских в Ошском крае

Попробовал начать писать в кратком виде историю русских в восточной части Ферганской долины. Насколько я понимаю этого никто никогда не делал, поэтому надеюсь, что даже в таком виде это будет кому-то любопытно.

Для начала определимся, какую именно область мы будем рассматривать: Это будет часть, ограниченная с севера Ферганским хребтом Тянь-Шаня, с юга Алайским хребтом, а с запада грядой неорошаемых возвышенностей, пересекающих Ферганскую долину с севера на юг. Или по-другому можно сказать, что это местность, находящаяся вокруг города Ош.

В своём рассказе я буду называть рассматриваемую местность, как "край", чтобы не путать с другими административными и прочими делениями.

Граница края на спутниковом снимке:

Граница

Рассматриваемый край на топографической карте:

Общая

И ещё одно замечание. Части рассказа, которые требуют уточнение или вообще не готовы, я отмечал квадратными скобками.



До Первой мировой

В 19 веке эти земли входили в состав Кокандского ханства и русских здесь не было. Здесь проживали киргизы, узбеки, сарты.

10 сентября 1876 году в ходе разгрома Кокандского ханства Ош без боя захвачен отрядом Скобелева.

Земли вошли в состав новообразованной Ферганской области. Южная часть в состав Ошского уезда, северная в Андижанский. На западе небольшая часть в Маргеланский (Скобелевский).

Русскими были только войска и администрация уезда, располагавшаяся во вновь построенной русской части города Оша. В русской части Оша даже в конце века проживало порядка 1 тысячи человек, и те не все были русскими. В то время как население самого Оша было порядка 30 тысяч. А общее население края было примерно 200-400 тысяч.

В Оше располагался 4й линейный Туркестанский батальон (потом переименованный в 10й Туркестанский стрелковый батальон)

Первым русским селом стало Покровское(Куршаб, Ленинское), основанное в 1893 году.

В 1898 году в Ферганской долине произошло неудачное восстание туземцев, которые пытались напасть на Андижан и Ош, но были быстро рассеяны. Туземный посёлок, из которого началось восстание был снесён, а земли отданы под новое русское поселение, названное Русское Село (Мархамат). Оно было основано в следующем 1899 году и стало таким образом вторым русским селом в крае.

Русское Село было единственным примером русского поселения, образованного путём простого отъёма земель у туземцев, при чём орошаемых. Остальные поселения в основном образовывались на землях освобождаемых путём перевода кочевых киргизов на оседлое положение, а также путём покупки у них земель или аренды. Соответственно земли были в основном богарные, лишь небольшая часть была поливных. И выращивались на них привычные русскому крестьянину зерновые, в основном пшеница. В отличие туземцев, главной товарной культурой которых тогда стал хлопок, выращиваемый на орошаемых землях.

С началом XX века образование новых русских поселений в крае ускорилось. Теперь шло не только создание новых поселений правительством, но и самовольные заселения на земли кочевых киргизов, которые правда потом частично обустраивались правительством.

В 1903 году был основан небольшой посёлок Рождественский(около 100 человек) верстах в 10 к западу от Оша [Точное местоположение мне установить пока не удалось].



В 1905-1906 году появились самовольные переселенцы в Кугартской долине. Из них были образованы сёла Благовещенское и Спасское. В 1909-1911 годах там же были образованы ещё 3 села - Ивановское (Кок-Янгакъ, Октябрьское), Михайловское (Джиргиталъ), Дмитриевское (Таран-Базаръ). А к 1913 также Люблинское (Любино), Подгорное и Архангельское. Там же находилось село Гавриловское,[ которое возникло где-то в эти же годы, но когда точно сказать не могу]. Кроме них в долине могли находится небольшие неучтённые самовольные поселения, названия которых не сохранились. Мне попадалось упоминание деревни под названием Семихатка.

[Примерно 1908 году] возникло несколько русских сёл вокруг Узгена. Это были Мирзака, Кара-Декханъ, Ташъ-Башадъ, Джалинды, Заргеръ и ещё пару незначительных. [Насколько я понял одной из причин их возникновения в этом месте было то, что из-за стихийных бедствий оросительная система в этом месте была разрушена и заброшена местным населением]. Отличительной особенностью этого ряда поселений было то, что они сохранили туземные названия, что не было присуще для вновь образованных русских сёл в Средней Азии. Обычно они вначале носили туземное название по окружающей местности, но потом быстро меняли его на русское, либо сразу носили русское названиею

На карте красным обведены названия русских сёл:
sela00


Таким образом к началу Первой Мировой Войны русское сельское население края представляло из себя следующее:
1.На юге два крупных отдельностоящих села Покровское и Русское Село и плюс небольшое Рождественское. Всего в них было 3,5 тыячи русских поселенцев.
2.На востоке в округе Узгена 5 посёлков в каждом по несколько сот жителей, всего где-то 2,5 тысячи. Нужно сказать, что хоть эти посёлки и находились недалеко друг от друга, [но похоже что соседствовали и перемежались с туземными].
3.На северо-востоке в Кугартской долине примерно десяток сёл разного размера от 100 до 800 человек. Общее население составляло где-то 3,5 тысячи. Похоже что положительным свойством тут было то, что все посёлки непосредственно соседствовали друг с другом образуя небольшой чисто русский островок.

Общее же население края в это время составляло оценочно 350-500 тысяч.

Нужно сказать, что особенностью русского дореволюционного переселения в эту часть Ферганской долины было преобладание именно крестьянского переселения. В других частях долины такого не было, там возникло всего несколько сёл, зато было заметное городское переселение, связанное со строительством железных дорог, торговлей хлопком с коренной Россией и развитием хлопковой промышленности. Ошский же край был только наполовину хлопковым, а наполовину кочевым. И железная дорога до туда тогда ещё не доходила. Поэтому в Оше в 1913 году также, как и в 1897 году было примерно 1 тысяча русских. Других же мест, кроме Оша и переселенческих посёлков где русские были бы в заметном количестве не было.

Также необходимо отметить, что крестьянское переселение в край присходило в основном из южных губерний Европейской России, поэтому среди переселенцев была очень большая доля выходцев из Украины. Примерно их было порядка половины. Но из дореволюционных источников этого почти не видно, а проявилось в ходе советских переписей 1926, 1939 года когда в итогах оказалось большое количество украинцев. Однако, мне кажется, из-за сильного инородного окружения их ассимиляция была почти мгновенной. Несмотря на их такую большую доля, я не встречал их каких-либо упоминаний в исторических документах или записках, только в переписях.

[Необходимо выяснить, где находилась переселенческая деревня Кара-Тепе. Она была в Ошском уезде, видимо тоже возле Узгена. В 1913 году в ней было 111 человек]
[Тоже самое относительно посёлка Фёдорово в современном Наукатском районе. Название говорит, что он мог быть русским]
[Непонятно так же нахождение большой группы небольших посёлков, так называемой Ирисуйской зоны. Они были основаны в 1913 предположительно несколько западнее рассматриваемого края. Однако оказалось, что один из них Шатрак находится рядом с Джалалабадом, в горах западней него. Этот вопрос ещё требует прояснения.]

Первая Мировая, Революция, Гражданская война

Сведений о том, что происходило в крае во время Первой Мировой войны почти нет. Не знаю даже участвовали ли выходцы оттуда в войне. По законам Российской империи призыву не подлежали не только местные туземцы, но и русское население. Но возможно во время войны этот порядок был изменён. Опять же, у меня нет сведений как коснулось край Среднеазиатское восстание 1916 года, единственно могу сказать, что особых упоминаний его в свзи с этими событиями не было, так что вряд ли тут было что-нибудь стоящее внимания.

Стоит упомянуть только то, что во время той войны в край была проложена железная дорога. В 1916 году была введена ветка Андижан - Джалалабад. Что дало толчок к развитию Джалалабада, который до этого был просто большим кишлаком, и к его дальнейшему превращению в город. Без сомнения можно догадываться и о появлении в нём тогда русских, тем более что он прямо примыкал к Кугартской русской волости. (До Оша же железная дорога была доведена только в 1928 году).

Нет сведений у меня опять и о том, что присходило с русскими в 1917 году. Известно только что туземное басмаческое движение было уже тогда. Про 1918 год могу сказать более определённо. Известно, что русское население, как сельское так и городское поддержало большевиков. Лично я считаю, что основные причины этого были не политические, а то что русское население в чужеземном окружении было вынуждено опираться на центральную власть по-любому. В это время уже вовсю шла борьба с басмачами и одной из основных сил, которую красные власти смогли им противопоставить были ополчения из крестьян русских переселенческих посёлков, особенно из посёлков Кугартской долины. В конце 1918 года крестьянские отряды были собраны в единую "Крестьянскую Армию Ферганы", штаб которой находился в Джалалабаде (Что ещё раз подтверждает присутствие русских тогда в Джалалабаде). Основной задачей армии была борьба с басмачами в Ферганской долине.

Однако по окончательно непонятным мне причинам летом 1919 года крестьянская армия начала мятеж против красных, заключила союз с басмачами Мадамин-бека и под руководством белых начала боевые действия против Советской власти. Наиболее вероятными причинами мятежа были введение советской властью продразвёрстки, а также попытки власти установить более жёсткий контроль над полунезависимым крестьянским войском. Руководил восставшими крестьянами Монстров К.И.. Совместно с Мадамин-беком ему удалось занять весь рассматриваемый нами край, включая Ош, Джалалабад и крепость Гульча в горах на юге. После этого ими началась осада красного Андижана, город был почти взят. Но подошедшие подкрепления красных рассеяли мятежников, большинство крестьян разбежалось по домам. Судя по всему произошедший разгром сильно деморализовал русских поселенцев края. Если до него крестьянские отряды не только защищали собственные посёлки, но участвовали в борьбе с басмачами и наведении порядка в туземных местностях, то после описываются случаи когда басмачи не только врываются в русские посёлки, но и без сопротивления забирают в них оружие.

Полностью край был очищен от басмачей только в 1924 году.

Между Гражданской и Великой Отечественной

В послереволюционные времена положение русских сильно изменилось. Во первых крестьянское переселение было не только остановлено, но и прямо запрещено. Хотя в городах основная часть управленческих и технических специалистов оставалась русской, верховная власть передавалась туземцам. До революции же всё руководство на уровне уезда и выше было русским. Также был провозглашён курс на образование и продвижение туземцев, вводилось то, что сейчас называется "положительная дискриминация". Однако русские переселенческие посёлки в основном остались и остались именно русскими, целенаправленного их уничтожения или подселения в них туземцев не было. Возможно только какие-то небольшие поселения исчезли под давлением басмачей или какие-то земли м.б. забирались у крестьян как излишки (а они действительно до этого в среднем имели больше земли чем туземцы).

В 1926 году в СССР была проведена перепись, правда её подробные итоги публиковались разрозненно и я вообще даже не уверен, что в Средней Азии она проводилась одновременно и единообразно со всей строной. По Узбекской ССР у меня, например, имеются данные от 1925 года. Тем не менее благодаря ей мы можем примерно оценить, как война, революция и Гражданская война отразились на русском населении края.

1.В городе Ош число русских(и украинцев) возросло до 2 тысяч(6-7%).
2.Уже их где-то 1,5 тысячи(15%) в Джалалабаде.
3.В Кугартской и Джалалабадской волостях, т.е. в Кугартской долине их более 6 тысяч
4.В Узгенской волости 4 тысячи
5.В Куршабской волости 2300
6.В Русском Селе 1400

Т.е. можно заметить, что в абсолютных показателях русское население выросло, как в городах, так и в переселенческих сёлах.

В 1920е-1930е годы в Средней Азии происходило национальное размежевание, по итогам котрого большая часть, а именно горы и предгорья с городами Ош и Джалалабад, а также со всеми русскими переселенческими посёлками, кроме Русского Села, оказались в Киргизской ССР. Основная же часть равнины попала в Узбекскую ССР.

Несмотря на прекращение крестьянского переселения в 1920е-1930е в край с большой скоростью пошло "городское" русское переселение. [Не имею точных сведений, но впечатление что переселение шло как организованное, так и стихийное. Организованно прибывали по назначению врачи, учителя, управленцы, м.б. военные и квалифицированные рабочие. Вместе с тем сюда должно было направляться и ответвление громадного потока людей, уходящих из деревень в города, на шахты, и т.п.]. В крае в основном оно шло в Ош и Джалалабад. В 1939 году в Оше уже было треть русских(и украинцев) - 11 тысяч, а в Джалалабаде только чуть меньше половины - 7 тысяч. Также переселение направлялось во вновь строящиеся промышленные городки и посёлки. Здесь таким был шахтёрский городок Кок-Янгак, на восточном склоне Кугартской долины, в котором кустарная добыча угля началась ещё до революции. В конце 1920-х она была переведена на промышленную основу, что привлекло к большому притоку рабочих. В 1939 здесь было 5,5 тысяч русских и украинцев(67%). А также небольшие нефтепромыслы Чангыраш(Чангыр-Таш) к западу от Джалалабада - 700 русских и украинцев(60%).

Однако поток русских шёл не только в эти места, но и в райцентры и даже хоть и незначительно, но в сельскую местность. Правда теперь не в отдельные русские поселения как при царской власти, а рассеяно. Если рассматривать данные переписи 1939 года, то если взять рядовой непромышленный район, то там обычно было в райцентре 10% русских, в сельской местности примерно 1%, всего по району 2-4% процента русских.

Большие проценты русских по данным переписи 1939 году были также в:
1.Октябрьский район(находился в Кугартской долине к северу от Джалалабада, т.е. включал в себя русские посёлки Кугартской долины) 8 тысяч русских и украинцев (33%)
2.райцентр Октябрьское(Ивановское) - 90% русских и украинцев(2,5 тысячи)
3.райцентр Ленинское(Куршаб,Покровское) - 90% русских и украинцев(3 тысячи)
4.райцентр Карасу(киргизское) - 40% русских и украинцев (3 тысячи)
5.райцентр Мархамат 2й(Русское Село) - 55% русских и украинцев (1,5 тысячи)
6.город Узген - 17% русских и украинцев (более 2 тысяч)
7.Узгенский район (без Узгена) - 15% русских и украинцев (5,5 тысяч)


Всего же в пределах рассматриваемого края проживало в 1939 году примерно 570 тысяч человек из них примерно 65 тысяч (11%) составляли русские и украинцы. Что означало быстрый рост их количества как абсолютного, так и относительного за время с предыдущей переписи в середине 1920-х годов. В основном этот рост пришёлся на города. В сёлах русских переселенцев отмечен не очень большой абсолютный прирост, а по поводу относительного сказать сложно, т.к. административное деление постоянно менялось. [Но всё таки уже похоже на то, что киргизское сельское население уже росло быстрей, чем русское сельское]. И, что важно, переселенческие сёла в основном сохраняли однородный русский национальный состав.

От Великой Отечественной до распада Союза ССР

[К сожалению у меня пока нет данных о русских в этом края как во время Великой Отечественной, так и во время после неё и до развала СССР. Подробные данные переписей до сих пор не опубликованы, а где можно взять ещё хоть какие-нибудь данные, я не представляю. К сожалению в те времена всё, что было связано с этим вопросом не освещалось. Единственно можно предположить пересление русских специалистов в посёлок Тополино, возникший при строительстве Андижанской ГЭС в 1969 году].

После распада Союза ССР

Историю исхода русских из края после 1991 года тоже только предстоит написать. Опять же большой вопрос с источниками. То что есть в СМИ и в воспоминаниях это больше чувства из которых почти не ясно, что и где действительно происходило, особенно что касается числовых данных. Единственным надёжным источником тут являются итоги переписей, проводившихся в Киргизии в 1999 и 2009 годах. Но более менее подробные (порайонные) данные имеются только по переписи 2009 года. Т.е. мы можем только оценить итоги покидания русскими края.

И так, где ещё оставались русские в киргизской части края в 2009:
1.Город Ош - 6 тысяч (2%)
2.Город Джалалабад - 3 тысячи (3%)
3.Сузакский район - 1 тысяча(0,4%) - в него входят бывшие русские сёла Кугартской долины
4.Узгенский район - 700 человек(0,3%). В Узгене действует общество "Узгенские славяне", оно сообщает что остатки русских есть ещё не только в самом Узгене, но и в соседних бывших переселенческих сёлах. Но в основном это уже старики. Куршаб(бывшее Покровское) тоже сейчас входит в Узгенский район и таким образом получается, что самое большое там 200-300 русских осталась.
5.Кара-Сууский район - 500 человек(0,1%)
6.Ноокатский район - 250 человек(0,1%)

Всего в киргизской части края оставалось в 2009 году проживало 1,6 миллионов, русских же оставалось всего 12 тысяч, что составляло 0,7% . Украинцев я уже в этих подсчётах не учитывал, хоть в совсем небольших количествах они ещё были отмечены. Я считаю, что во-первых сейчас разделение русских с украинцами уже стало больше, чем в царские или советские времена, а во-вторых раз они до сих пор там числят украинцами, а не русскими, значит они в самом деле не русские. Как видно из итогов на отьезд русских из края наложился ещё быстрой рост местного населения, из-за чего получилось что русских в края практически не стало. Какая-то надежда на сохранение имеется только у русских общин городов Оша и Джалалабада. И то наверняка после киргизско-узбекских столкновений 2010, происходивших как раз в этих городах, значительная часть русских которые там и были также выехали.

Что касается настоящего положения узбекской части края, то о ней вообще никаких сведений. Узбекистан за всё время своей независимости ни разу не проводил переписей, да и вообще является довольно закрытым государством. Общее население 4 восточных районов Андижанской области (Кургантепинский, Джалакудукский, Ходжаабадский, Мархаматский), входящих в край составляет 0,5 миллионов и я сомневаюсь, что русских там наберётся хотя бы пару тысяч.
Tags: джалалабад, история, кугартская долина, ош, русский мир, средняя азия
Subscribe

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • После выхода Британии из ЕС

    Какой статус будет иметь английский язык в ЕС, после выхода оттуда Британии? Никакого? Или будет иметь какой-то. Но на каком основании?

  • Продолжение про порнуху на чемпионате

    Тема стала даже раскручиваться в СМИ. Но в духе провокации: "все бабы суки"/"все мужики козлы". Это ничуть не лучше, чем если бы просто прятали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • После выхода Британии из ЕС

    Какой статус будет иметь английский язык в ЕС, после выхода оттуда Британии? Никакого? Или будет иметь какой-то. Но на каком основании?

  • Продолжение про порнуху на чемпионате

    Тема стала даже раскручиваться в СМИ. Но в духе провокации: "все бабы суки"/"все мужики козлы". Это ничуть не лучше, чем если бы просто прятали…