Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

О роли истории в истории. И о нашей истории.

Где-то читал, что у древних греков образованным считался человек, знающий Иллиаду. Т.е. полноценным был только член общества, знающий Историю. И это логично. Что такое человек вообще не знающий Истории? Он ведь будет как люди оруэловского романа, которым сегодня говорят: "Мы всегда воевали с Океанией" и они верят, завтра же им говорится "Мы всегда воевали с Америкой, а с Океанией дружили" - и они опять верят.

Можно сделать сравнение из области геометрии. Для того, чтобы задать направление, нужно указать две точки: начало и конец. Знание своей истории, подобно заданию точки начала. Без её задания никакого направления, вектора не будет.

Для того, чтобы общество было жизнеспособным, все его члены должны действовать в одном направлении, иначе это будет лебедь, рак и щука. Если же они объединены общим пониманием своей истории, то без разницы: демократы, они комунисты, православные ли мусульмане или атеисты, все равно будут действовать сообща и примерно одинаково. Можно возразить, а какже религиозные войны и т.п. Так в том то и дело, что История это по большому счёту очень широкое понятие. Для убеждённого христианина Библия и Евангелие - это и есть основная часть Истории, а то что написано в учебнике это только дополнение. Да, и Истории в прямом понимании могут быть совсем разными. Это может быть история какого-то места, например, историю Англии можну начать с кельтов, потом продолжить римлянами, потом саксами, и т.д. Можно её же написать как историю государства, которая тогда начнётся с высадки норманов. А можно писать её как историю английского народа, которая тогда скорей всего будет начинаться с появления англов и саксов. В зависимости от этого история будет выглядеть по-разному и будет задавать разные направления развития.

Если обратиться к русской истории, то она была написана, как история государства. И поэтому у нас всё теперь развивается исходя из этой логики. Даже большевики после того, как навернули это государство, потом всё равно вписались в эту логику и стали продолжателями Российского государства. Или Путин теперь - дал власть кавказцам, завозил миллионы среднеазиатов и ещё невесть кого. Народ роптал, казалось позиции "охранителей", "государственников" очень слабы, но тут раз Крым и все за него. Конечно, у нас сейчас 90% населения не знает истории и их можно направить куда угодно. Но остальные 10% продолжают жрать кактус, но в нужный момент всегда поддерживают Путинский курс, и поддерживают именно потому что он производит действия в соответствии с той исторической логикой, которая забита у людей в головах. (Хотя, наверное, всё таки их не 10%, а 9. У остального 1% своя отдельная от русской История).

Поэтому, если русские националисты хотят чего-то достигнуть, то первое и главное, что им нужно сделать это написать свою Историю. Которая бы была не "История государства Российского", а "История Русского народа".

ДОПОЛНЕНИЕ: Кстати из злободневного. На мой взгляд всё что происходит сейчас между Украиной и Россией задано именно Историей, написанной Грушевским, и принятой потом в УССР. Потом она хоть как бы и была отменена, но все равно имелась в уме.
Tags: история, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments