Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Русский религиозный гайд-парк на Пасху: к вопросу о культуре общественной дискуссии в прошлом

Оригинал взят у miling_k в Русский религиозный гайд-парк на Пасху: к вопросу о культуре общественной дискуссии в прошлом
«С давнего времени завелся в Москве оригинальный обычай: каждое утро, на святой неделе, большие массы народы собираются в Кремле, на площади перед знаменитым Успенским собором, для религиозных разговоров. Тут сходится собственно простой народ; ни духовенство, ни чиновники, ни дворяне не принимают участия в спорах. Полиция смотрит сквозь пальцы на эти собрания и на них не бывает полицейских. Да они тут и совершенно бесполезны, так как на диспутах господствует величайшее спокойствие и порядок, а никогда не выходит ссор. Народ сам строго соблюдает порядок и останавливает всякое, слишком громкое, слово.
По одну сторону собираются приверженцы ортодоксальной церкви, напротив них становятся раскольники всех сект, в особенности староверы различных оттенков. Образуется несколько групп; в каждой из них есть несколько бойцов, защищающих или опровергающих какое-нибудь религиозное положение. Споры ведутся с величайшей вежливостью и спокойствием. Желающий возражать скидает шапку, низко кланяется своему противнику, и просит у него позволения возразить на его положения или ответить на его вопрос. Никто не перебивает другого. Разговоры ведутся при этом с большой логикой и диалектикой. Если кто спасует в споре, то тотчас кто-нибудь из сзади стоящих выступает к нему на помощь или берет на себя продолжение спора. Если кто-то разгорячится, начнет кричать или даже скажет: «это неправда», то его сторонники увещевают его и говорят: «пошло на да и нет! Если но не успокаивается, его немедленно оттаскивают назад» (Гакстгаузен А. Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России. М., 1870. С. 236-237)

Взято из Этнографии 2.0



ОТ МЕНЯ: Вот бы русским с украинцами сейчас так. Хотя, конечно, тут такая сторона дела, что ничего это не решало. Давило старообрядцев правительство, или лично чиновник, солдат, казак, которые в этих разговорах не участвовали. Ну так и от современных участников "хохлосрачей" ничего тоже не зависит, но зато какая в этих хохлосрачах обстановка, совершенно отличная от приведённой в примере.
Tags: русские, украина
Subscribe

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments