Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Наименования литовцев в XIX веке

Попалась на глаза любопытная книжка: "Списки обитаемых мест в Тельшевской епархии, губерниях Ковенской и Курляндской: книга № 3" 1859 года.

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=38833

Книга рукописная, написана неразборчивым подчерком, потом плохо снята на микрофильм и теперь выложена на сайт библиотеки в неудобном формате silverlight. Поэтому извлечь из неё подробные данные почти невозможно. Однако в неё заносилось "какого племени прихожане". При этом эти данные обычно записывались одним словом на всю страницу, поэтому их разобрать как-то можно.

Так вот, в основном там записаны "литовцы" и "самогиты". Есть ещё "поляки" и что-то похожее на "жмудины". Любопытно бы понять, как это разделение на "литовцев" и "самогитов" происходило. Сейчас то почти все там считаются литовцами.

Вообще при переписи 1897 года население Ковенской губернии было тоже разделено на "литовцев" и "жмудь". То есть по-видимому "самогиты" это те, кто потом стали "жмудью". Хотя и в этой книге "жмудь" кажется есть в небольших количествах. Как наздло ещё в выложенных на рутракере итогах переписи 1897 года отсутствует книга Ковенской губернии.

Ещё любопытная вещь, которую удалось извлечь из этого "Списка обитаемых мест". На самом востоке Ковенская губерния заходила в современную Белорусь. Браслав входил в Новоалександровский уезд Ковенской губернии. Так вот население браславских деревень записано, как "литовцы". Правда там учитывались только католики, но сейчас основное население Браславского района это беларусы-католики. Т.е. в 1859 году их получается записали "литовцами".

В Браславском районе также проживают белорусы-православные и русские староверы. В книжке 1859 года описываются только католики, поэтому мы не знаем кем бы там записали местных беларусов-православных. Да и запись местных беларусов-католиков "литовцами" могла быть ошибочной, потому что это не перепись и там целые волости обычно приписаны к одной нации. Но по-любому это значит, что со стороны составляющего список они были посчитаны литовцами, что уже факт.

По переписи 1897 года в Новоалександровском уезде было 17% беларусов. Но опять же из-за отсутствия книги с данными переписи нельзя понять, записывали тогда в белорусы только православных или нет.

В общем, в качестве вывода можно только заключить, что в XIX веке ещё положение с литовскими племенами Северо-Западного края было неопределённое. Было до конца неясно кого к ним относить и как их вообще называть.
Tags: белорусы, история, литовцы, народонаселение, самогиты, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments