Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

В чём слабость современного русского народа.

Она не столько в пьянстве, низкой рождаемости или тому подобном, сколько в неспособности русского народа к организации. И не просто неспособности, а именно нелюбви и стойком отрицании любой организации.

Вообще в мыслях многоие не против того, чтобы был порядок. Но понимается это несколько странно. Например, большинство хочет, чтобы на дорогах был порядок, было меньше пробок и т.п.
Но при этом, чтобы ГАИ не имело право наказывать тебя, когда ты превысил скорость или проехал в неположенном месте.

Но в этом-то и корень всего. В сознании основной массы русских людей 100%-но отрицается возможность подчинения кому-либо в каком-либо вопросе.
Даже те, кто хочет организоваться, понимают организованность в виде какого-то собрания, где все соберутся, договорятся и будут делать так-то. Но это чистой воды фантазии. Такого никогда не будет.
Чтобы задуманное осуществилось, нужно, например, выбрать людей "начальников", которые бы отвечали за выполнение. И также, самое главное, чтобы все остальные взяли на себя обязанность выполнять указания этих выбранных.
И не только выполнять, но и помогать начальникам заставлять уклоняющихся выполнять свои обязательства.

Это получается краткое описание американской демократии, которая провозглашает себя самым свободным обществом, но все равно в которой человек подчиняется. Подчиняется другим людям. Только в рамках закона, но все равно подчиняется.
Есть другие способы организации, как у каких-нибудь, чеченцев, например. Где рядовые члены добровольно подчиняются своему вожаку, чтобы удобней противостоять окружению.

Есть и другие способы организации, но всегда там будет подчинённость одних другим. Без этого никак. Она не должна быть всеобъемлющей, но она должна быть.

Народ пока этого не понимает и не желает. А ведь без этого мы пропадём. Смеёмся над Матвиенкой, которая не может справится с сосулями, но это диагноз всему обществу. Матвиенко, я думаю, искренне хочет убрать снег с крыш, но не может.
Нет механизма организовать эту уборку снега.

И куда не кинь, там везде именно этот клин.

- Автоваз, где именно не получается организовать производство качественных тачек. Беда не в слесарях, которые плохо закручивают гайки. Будто бы турок на заводе Тойоты сам по себе решил всё делать качественно. Там это качественное производство именно организовано руководством путём наложения каких-то мер, не всегда приятных, на рабочих.

- Армия, где большинство личного состава, от рядовых до полковников считают, что выполнять нужно ни капли не больше, чем за этим может проследить начальство. А желательно и меньше.

- Этническая преступность в наших городах. Всем не нравится, а скажи, что в отряде самообороны ты должен будешь по требованию старшего ехать туда, куда он тебе скажет и помогать. 95% этого не поймёт. Даже лучшие будут помогать только при условии, чио сами лично решат, что надо бы помочь.
Почему даги почти всегда заступаются за своих? Потому что в их среде, он должен это сделать. Даже если он не хочет или что-то там себе считает. Не колышет, что ты хочешь или считаешь, ты должен помочь своему. В противном случае - самое малое позор. Это и есть организация.


И т.д., и т.п. везде, для того чтобы добиться чего-то, нужна организация - нужна система, где есть подчинение одних другими.


Хорошо быть в стаде баранов: ни кого не слушаюсь, иду куда хочу, сру где хочу, можно забежать вперёд других и сожрать побольше, если с какой-то стороны щёлкают кнутом, то убежать от него в другую сторону, тоже куда захочу.

Но судьба этого стада целиком в руках организованных структур: пастухов, либо волков. У которых всё чётко расписано, кто что делает, куда движется и чьи команды выполняет.
Tags: устройство мира
Subscribe

  • Вот таки и живём

    Петербург, Невский, 176. По центру - ресторан "Амроц". Дверь сбоку - администрация Центрального района города Санкт-Петербурга.

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments