Вообще в мыслях многоие не против того, чтобы был порядок. Но понимается это несколько странно. Например, большинство хочет, чтобы на дорогах был порядок, было меньше пробок и т.п.
Но при этом, чтобы ГАИ не имело право наказывать тебя, когда ты превысил скорость или проехал в неположенном месте.
Но в этом-то и корень всего. В сознании основной массы русских людей 100%-но отрицается возможность подчинения кому-либо в каком-либо вопросе.
Даже те, кто хочет организоваться, понимают организованность в виде какого-то собрания, где все соберутся, договорятся и будут делать так-то. Но это чистой воды фантазии. Такого никогда не будет.
Чтобы задуманное осуществилось, нужно, например, выбрать людей "начальников", которые бы отвечали за выполнение. И также, самое главное, чтобы все остальные взяли на себя обязанность выполнять указания этих выбранных.
И не только выполнять, но и помогать начальникам заставлять уклоняющихся выполнять свои обязательства.
Это получается краткое описание американской демократии, которая провозглашает себя самым свободным обществом, но все равно в которой человек подчиняется. Подчиняется другим людям. Только в рамках закона, но все равно подчиняется.
Есть другие способы организации, как у каких-нибудь, чеченцев, например. Где рядовые члены добровольно подчиняются своему вожаку, чтобы удобней противостоять окружению.
Есть и другие способы организации, но всегда там будет подчинённость одних другим. Без этого никак. Она не должна быть всеобъемлющей, но она должна быть.
Народ пока этого не понимает и не желает. А ведь без этого мы пропадём. Смеёмся над Матвиенкой, которая не может справится с сосулями, но это диагноз всему обществу. Матвиенко, я думаю, искренне хочет убрать снег с крыш, но не может.
Нет механизма организовать эту уборку снега.
И куда не кинь, там везде именно этот клин.
- Автоваз, где именно не получается организовать производство качественных тачек. Беда не в слесарях, которые плохо закручивают гайки. Будто бы турок на заводе Тойоты сам по себе решил всё делать качественно. Там это качественное производство именно организовано руководством путём наложения каких-то мер, не всегда приятных, на рабочих.
- Армия, где большинство личного состава, от рядовых до полковников считают, что выполнять нужно ни капли не больше, чем за этим может проследить начальство. А желательно и меньше.
- Этническая преступность в наших городах. Всем не нравится, а скажи, что в отряде самообороны ты должен будешь по требованию старшего ехать туда, куда он тебе скажет и помогать. 95% этого не поймёт. Даже лучшие будут помогать только при условии, чио сами лично решат, что надо бы помочь.
Почему даги почти всегда заступаются за своих? Потому что в их среде, он должен это сделать. Даже если он не хочет или что-то там себе считает. Не колышет, что ты хочешь или считаешь, ты должен помочь своему. В противном случае - самое малое позор. Это и есть организация.
И т.д., и т.п. везде, для того чтобы добиться чего-то, нужна организация - нужна система, где есть подчинение одних другими.
Хорошо быть в стаде баранов: ни кого не слушаюсь, иду куда хочу, сру где хочу, можно забежать вперёд других и сожрать побольше, если с какой-то стороны щёлкают кнутом, то убежать от него в другую сторону, тоже куда захочу.
Но судьба этого стада целиком в руках организованных структур: пастухов, либо волков. У которых всё чётко расписано, кто что делает, куда движется и чьи команды выполняет.