Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Венды и вандалы

Я так понимаю, что версия о том, что это одно и тоже сейчас считается ненаучной?

Но ведь это бы могло объяснить многое.

Как известно, вандалы жили к востоку от германцев, в более позднее время славяне/венды жили тоже к востоку от германцев.

Т.е. получается такая картина. Вандалы были отличным от германцев племенем жившим на восточной германской границе. Поэтому германцы называли этим именем всех соседей с востока и не только собственно вандалов. Потом основная масса вандалов ушла в Римскую империю, их места заняли в основном более восточные (или возможно более южные) славяне. Но германское название венд/ванд -ал для населения этих мест осталось. Тем более, что ушли кажется не все вандалы - неславянское (но и негерманское) население упоминается и в более поздние времена, например, на Рюгене. Или вот что пишут о "славянском" племени смелдингов, которые кажется тоже не были славянами. Славяне же, понятно поэтому, себя вендами не называют - это было не их, а соседей самоназвание.

Таким образом вандалы должны быть и не германским и не славянским племенем. Но при этом близким им, так что римляне принимали их за германцев, а германцы принимали их за славян. Их язык мог быть промежуточным между германскими и славянскими. Или он мог быть четвёртым составляющим из бывшего балто-славянского единства (в дополнение к славянам, западным балтам и восточным балтам). Или что-то подобное.
Tags: славяне
Subscribe

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment